Как правильно организовать переезд в другую страну

2019-11-20

Переезд в другую страну – масштабное событие, требующее собранности и большой выдержки. Чтобы радостное мероприятие не переросло в сплошной стресс, важно еще в начале пути все тщательно подготовить и учесть особенности принимающей страны. И тогда переезд не будет казаться чем-то страшным, а жизнь на новом месте принесет только удовольствие.

Как и какую страну выбрать для ПМЖ

Выбирать государство для ПМЖ, исходя из одних только внутренних предпочтений, неправильно. Прибыв на место, может оказаться, что люди там совсем не готовы к общению с представителями другой культуры, или криминальная обстановка в стране заставляет население жить в постоянном страхе.

При выборе страны учитывается:

  1. Уровень жизни. Изучение экономической ситуации, цен на жилье и товары первой необходимости, уровня медицинского обслуживая, образования помогут определить, насколько государство подходит для ПМЖ.
  2. Инфраструктура. Уезжать из полуразрушенных деревень России в такие же иностранные села без дорог и отопления вряд ли кто-то захочет. Нужно заранее выяснить, нет ли на новом месте проблем с электричеством, Интернетом, торговыми центрами и другими радостями жизни.
  3. Климат. Желательно переезжать в страну со схожими климатическими условиями, чтобы акклиматизация проходила быстро и безболезненно. Некоторые стремятся как раз сменить суровую зиму на постоянное лето. Тогда нужно быть готовым, что организм будет долго привыкать к таким переменам.
  4. Менталитет. Россияне легче адаптируются в обществе, говорящем на языках славянской группы, с которыми имеют общие жизненные ценности.

Страны, популярные среди россиян

Жители России для переезда чаще всего выбирают страны:

  1. Канада. В стране высокий уровень жизни, предусмотрены специальные программы социальной поддержки мигрантов, упрощенные процедуры получения первичных документов для проживания. В Канаде к иностранцам хорошо относятся, случаи дискриминации встречаются крайне редко.
  2. Австралия. Мягкий климат и доступные условия получения Вида на жительство в стране позволяют россиянам, владеющим английским языком на уровне В1-В2, успешно переезжать в Австралию и находить высокооплачиваемую работу.
  3. Новая Зеландия. В 2017 году государство заняло первое место в мире по уровню жизни населения.
  4. Великобритания. Страна всегда привлекала россиян высоким уровнем жизни и социальной поддержкой населения, имеющего жизненные трудности. Безработным, малоимущим, инвалидам предоставляется достойное пособие и всевозможные льготы.
  5. США – одно из самых богатых государств, обеспечивающих граждан достойным уровнем жизни. Россиян привлекает также возможность легко найти работу, климат и хорошее отношение к иностранцам.

Где проще получить ПМЖ

Задумав переезд в другую страну, с чего начать – первый вопрос, интересующий будущих переселенцев. И начать можно с изучения миграционных правил принимающей страны. В каждом государстве они отличаются. Где населения недостаточно, как, например, в Австралии, предусмотрены упрощенные программы получении документов для трудоустройства. А вот в переполненных странах (Германия, Израиль, Монако) даже разрешение на длительное пребывание дается с трудом, не говоря уже о ВНЖ.

Проще всего переехать в:

  • Северную Америку – разрешения на ПМЖ, которое дается без бюрократических проволочек, здесь достаточно для ведения бизнеса, учебы в университетах, официального трудоустройства;
  • Южную Америку – наличие имущества в крупных странах позволяет без труда получить все нужные для пребывания документы;
  • Австралию – нехватка населения и рабочих рук открыла двери для миграции всем представителям востребованных профессий (врачей, программистов, инженеров и др.);
  • Восточная Европа – в Польше, Болгарии, Чехии россиянам относительно легко получить ВНЖ, купив недвижимость или обучаясь в высшем учебном заведении.

Способы миграции

Ни одна страна не готова принять иностранца без причины, прописанной в законодательстве. Существует несколько легитимных способов переехать в другое государство.

Семья и брак

Воссоединение семьи – один из наиболее популярных способов миграции. Если у родственника есть гражданство выбранного государства, его жена, муж, отец, мать, дети, братья, сестры, бабушки и дедушки беспрепятственно получают ВНЖ.

Брак с гражданином той или иной страны также помогает получить разрешение на ПМЖ. Однако полиция следит за такими союзами, выявляя их фиктивность. Только после рождения совместных детей подозрение с пары снимается.

Учеба и работа

Некоторые страны предлагают программы профессиональной иммиграции. Например «Highly Skilled Migrant Programme» в Великобритании позволяет россиянам, владеющим английским языком и имеющим опыт работы, переехать в Соединенное Королевство, трудоустроиться там и получить документы.

Учеба в вузах и колледжах сама по себе основанием для миграции не является. Однако, будучи студентом, можно найти работу на территории страны, а официальное трудоустройство – это уже причина выдачи ВНЖ.

Инвестиции и бизнес

Государство заинтересовано в своем экономическом развитии, поэтому предлагает документы для ПМЖ иностранцам, готовым:

  1. Инвестировать в государственные облигации, недвижимость, бизнес местных предприятий. Условия и минимальный порог суммы для инвестиций определяется законами конкретной страны.
  2. Зарегистрировать свой бизнес на местной территории. Где-то достаточно просто владеть предприятием (Канада), а где-то необходимо им непосредственно руководить (Сингапур).

Беженство

Более 100 мировых стран участвуют в гуманитарной программе помощи беженцам. Гражданин государства, на территории которого идут военные действия или бушует стихийное бедствие (пожары, землетрясения) имеет право обратиться к другой стране за укрытием. Обязательно должно быть представлено доказательство того, что жить на родине небезопасно.

Статус беженца – еще не гражданство. Он выдается на несколько лет и обязывает носителя вернуться назад, если война закончилась.

Другие способы

Существуют и другие пути получения разрешения на ПМЖ:

  1. Участие в специальных программах. Например, «United States Permanent Resident Card», более известная как Грин-карта, разыгрывается в лотерее и позволяет победителям после прохождения собеседования переехать в США.
  2. Возращение на историческую родину. Израиль, Армения, Венгрия приглашают потомков личностей, принадлежащих к определенной этнической группе, стать их подданными. Для доказательства нужно представить архивные документы.
  3. Особые заслуги. Люди, отличившиеся в какой-либо области (спорт, наука, искусство), иногда принимаются в гражданство по упрощенной схеме.

Выбирая способ миграции, важно действовать в рамках закона. Если обман будет обнаружен, въезд в страну могут запретить.

Знакомство с местом

Необходимо иметь представление о том, чего ожидать на новом месте. Хорошо, если есть возможность заранее съездить туда и осмотреть обстановку, пообщаться с представителями местного населения. Для начала можно воспользоваться данными, опубликованными в Интернете. Особенно полезными будут форумы, на которых реальные мигранты описывают свои впечатления.

Изучая данные, нужно обратить внимание на:

  • климат;
  • культуру;
  • питание;
  • трудоустройство;
  • миграционное законодательство;
  • цены на коммунальные услуги, недвижимость.

Лучше всего найти человека, который ответит на все возникающие вопросы. Для этих целей отлично подходят социальные сети.

Язык

Знание английского языка – это замечательно. Но если жить придется в стране, где английский не считается государственным языком, хорошо бы подучить национальный. Иначе ни о какой достойной работе не может быть и речи. Да и обычный поход в магазин может обернуться недопониманием и объяснениями на пальцах.

Так как изучение языка – не минутное дело, необходимо начать подготовку заранее. Достигнув уровня «Intermediate», можно рассчитывать на дальнейшее совершенствование языка уже на месте. В некоторых странах разрешение на ПМЖ без знания языка не выдается вовсе.

Жилье

Главное, что должно быть в стране пребывания – жилье. О нем нужно позаботиться заранее. Квартиру можно купить или взять в аренду. В Интернете сейчас много объявлений такого рода. Чтобы не попасться на уловки мошенников, тщательно изучите прилагаемые фотографии. Если они размыты – следует насторожиться.

Нужно задавать как можно больше вопросов. Не стесняйтесь, выбор жилья – ответственное дело. Обязательно поинтересуйтесь, будет ли составлен договор, и кто будет оплачивать коммунальные услуги.

Сдать все документы

Каждое государство устанавливает свои требования к мигрантам, определяя список необходимых документов. Минимальный набор – загранпаспорт и разрешение на въезд в страну. Это может быть виза или, например, как в случае со странами СНГ, соглашение между государствами о безвизовом режиме. Бумаги подают в срок, установленный законодательством принимающей стороны.

Минимальный пакет документов может состоять из:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • справки об отсутствии судимости;
  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • медицинских справок;
  • водительского удостоверения.

Перевезти все вещи

Перед переездом в другую страну нужно решить, что делать с вещами и мебелью, которыми вы владели в России. Можно оставить их на месте и продать или сдать вместе с жильем, а можно забрать с собой. Если выбирать второй вариант, понадобятся люди, которые займутся их упаковкой и перевозкой. Тогда будет полезна такая услуга, как международный переезд личных вещей. Службы, занимающиеся такой перевозкой, берут на себя все обязательства по оформлению сопроводительных документов, прохождению таможни, планированию переезда. Вам не нужно будет переживать, что на новом месте вам будет нечего надеть. Это удобнее, чем заниматься перевозкой вещей самостоятельно.

Таким образом, переезд в другую страну – трудоемкий процесс, требующий терпения, моральных и физических сил. Если заранее подготовиться, изучить законы принимающей стороны, язык и культуру местного населения, это событие станет новой приятной страничкой в вашей биографии.

Источник: http://aaa-russia.com/


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.