Как построить теплый дом?

2017-07-01

В процессе строительства собственного дома каждый ориентируется на свой вкус и кошелек. Кому-то нравятся массивные особняки, состоящие из нескольких этажей, иные мечтают о небольших домиках. Разные приоритеты у потребителей и в выборе строительных материалов, тем более что в настоящее время их ассортимент довольно разнообразен: от крепкого и долговечного кирпича до бюджетного пеноблока. Однако есть одно требование, которое учитывается всеми будущими домовладельцами, - максимальное обеспечение тепла. Именно поэтому проблема того, как построить теплый дом, интересует всех людей, занимающихся строительством собственного жилья. Для последующего ремонта можно воспрользоваться профессиональными услугами компании по механизированным отделочным работам dvoreckih.ru - высокая скорость исполнения и качество сделают ваш дом не только теплым, но и красивым.

1. Строительные материалы, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию

Современный рынок предоставляет потребителям огромный выбор строительных материалов, поэтому зачастую люди испытывают замешательство, задумываясь, из чего построить теплый дом. Наиболее выгодными и качественными вариантами являются следующие стройматериалы:
- пенобетон;
- кирпич;
- дерево.
Кроме этого, популярной является технология сочетания в строительстве сразу нескольких материалов, позволяющая решить дилемму о том, самый теплый дом из чего строить.

1.1. Строительство дома при помощи пенобетонных блоков
Пенобетон – это не только качественный, но и отличающийся низкой стоимостью материал. Именно поэтому выходом для будущих владельцев частного жилья, не знающих из чего построить теплый и недорогой дом, будет покупка пенобетонных строительных блоков.
Существенным преимуществом этого стройматериала является экономичность. При его эксплуатации не требуется производить дополнительного утепления, поскольку толщина пенобетонных стен может доходить до пятидесяти сантиметров. Осуществление строительства дома из пенобетонных блоков не требует излишних усилий, поэтому отсутствует необходимость использования больших строительных бригад, ведь с работой успешно могут справиться и несколько человек.

Однако пенобетон имеет недостатки, среди которых необходимо обратить внимание на:

1. Низкую термостойкость, требующую регулярного отапливания жилья в зимнее время года. В случае остывания максимальное прогревание пенобетонных блоков может превысить временной промежуток в семь часов.
2. Недостаточную влагоустойчивость, приводящую к разрушению стройматериала при помощи впитываемой им влаги, которая в холодную погоду становится льдом.
Соответственно, использование пенобетона является решением проблемы, как построить теплый и экономичный дом.

1.2. Строительство с использованием кирпичной кладки
Задумываясь, из чего строить теплый дом, многие выбирают кирпич. Действительно, этот материал является достаточно теплым. Однако в силу высокой стоимости его сложно приобрести потребителям со среднестатистическим доходом. Особенно учитывая тот факт, что использование данного стройматериала предусматривает необходимость дополнительного внутреннего и наружного утепления.
К минусам кирпичной кладки относятся также склонность к впитыванию влаги и разрушению через сравнительно небольшой промежуток времени. К тому же, зимой кирпичный дом очень сложно прогреть. Зачастую для того, чтобы полностью завершить этот процесс, необходимо около трех дней. Именно поэтому, говоря о том, какие дома самые теплые, постройки из кирпичной кладки упоминают в последнюю очередь.

1.3. Самый теплый материал для строительства дома – дерево
Основная особенность дерева – максимальное удержание тепла. Однако такой вариант не подходит людям, решающим дилемму, как построить дешевый теплый дом, поскольку строительство деревянного дома требует значительных материальных вложений. Но в данной ситуации высокая стоимость обеспечивает хорошее качество и продолжительное использование, ведь этот материал устойчив к влаге и разрушениям, а также не требует сверхкомплектной обшивки для дополнительного утепления. Высокая влагоустойчивость позволит сэкономить на капитальных ремонтах, поэтому первоначальные затраты в любом случае со временем окупятся.
При остановке выбора на дереве возникает также вопрос о том, теплый дом из чего строить – из бруса или бревна. Здесь каждый руководствуется собственными эстетическими предпочтениями.

1.4. Комбинированные технологии строительства
Будущие домовладельцы, перед которыми предстает дилемма, из какого материала построить теплый дом, могут руководствоваться принципом многослойности, предусматривающим использование, помимо основного, еще и дополнительного строительного материала с целью обеспечения высокой теплоизоляции при небольшой толщине стен. Добавочное утепление в этом случае закрывается фасадом.

2. Дополнительная теплоизоляция при помощи использования наружных утеплителей

Строители частных домов должны думать не только, из чего построить самый теплый дом, но и какие материалы использовать в случае необходимости для дополнительного утепления. Наиболее распространенными наружными утеплителями являются:
- минеральная вата;
- пенопласт;
- эко-вата;
- керамический материал.
2.1. Минеральная вата
Минеральная вата продается в плитках, имеющих различную кучность и уплотненность. В качестве основных плюсов этого вида утеплителя следует назвать невоспламеняемость и отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду и человеческий организм.
Работа с минеральным утеплителем предусматривает его укладку в специально подготовленное покрытие либо крепление с использованием дюбель-зонтика.

2.2. Пенопласт
Основной недостаток пенопласта в том, что он не относится к экологически чистым материалам, поэтому его нельзя использовать в деревянных домах. Кроме этого, чтобы знать, как правильно построить теплый дом при помощи пенопласта, следует помнить, что он склонен к возгораниям, поэтому должен быть защищен надежным и прочным фасадом.
Пенопласт можно прикрепить при помощи дюбель-зонтика либо приклеить специальным составом.

2.3. Эко-вата
Эко-ватой называется бумага, обработанная при помощи расщепления и добавления элементов, обеспечивающих ее вязкость и невоспламеняемость. Преимущество этого утеплителя в том, что он может полностью аннулировать свободное пространство между стеной и фасадом, гарантируя тем самым полное предотвращение утечки тепла.

2.4. Керамический материал
Керамический утеплитель по внешнему виду напоминает краску, которая наносится на стену тонким слоем, достигая даже самых труднодоступных мест. Этот материал появился в строительстве совсем недавно, однако благодаря максимуму защитных свойств успел приобрести большую популярность.
Таким образом, однозначно решить, самый теплый дом из чего должен состоять, нельзя, ведь каждый строительный материал совмещает плюсы и минусы, ориентируясь на которые владельцы частного жилья и делают свой выбор.