Как отрезать наличник

Оконные и дверные наличники являются важными декоративными элементами, обрамляющими, придающими законченный вид дверным и оконным проемам и закрывающими щели между стенами и элементами коробки. На межкомнатных дверных проемах наличники устанавливаются с двух сторон, причем делается это после отделки стен и до монтажа напольного плинтуса. Если вам нужна фурнитура для межкомнатных дверей, профильная компания поможет выбрать и приобрести лучшую для вашего проекта. Оговорите стилистику и бюджет со специалистом. Или посетите интернет-магазин и сделайте выбор самостоятельно, это не так сложно. Официальный сайт дверной фурнитуры Морелли в СПб предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества и по доступным ценам.

Монтаж с умом

Существуют два способа монтажа: прямой и классический. При простом способе монтажа обычно не возникает особых сложностей, так как основная трудность заключается в правильной подгонке деталей по длине. Поэтому предметом нашего рассмотрения является более сложный вариант-классический.

Границей установки наличников является линия, расположенная на коробке в 5 мм от внутренней кромки. Наличники прибиваются гвоздями, образуя в местах соединения прямой угол.

Для совмещения смежных наличников, их концы запиливаются под углом в 45 градусов. При правильном совмещении сопряженных наличников, зазор на стыке их соединения остается неизменным по истечении времени, от воздействия температуры и влаги.

Для начала подгоняем боковые наличники по длине, отмечая нужную длину с помощью угольника и используя ножовку по дереву. После этого помечаем на внутренних кромках наличников начальную точку и проводим косую линию под углом в 45 градусов.

Отрезаем края наличников по косым линиям с помощью стусла, закрепленного в тисках, совмещая боковые прорези с отмеченной границей. Аналогичным образом готовим все боковые, верхние и нижние планки наличников, выполняя распиливания сильными, плавными движениями. При этом стоит учесть, что при обрамлении наличниками дверного проема, во избежание скрипа при открывании двери, со стороны петель при установке наличника делается отступ до 10 мм. А второй наличник, с противоположной стороны устанавливается заподлицо по отношению к коробке.

Необходимый инструмент

  • ножовка по дереву с мелкими зубьями,
  • маленькие медные гвоздики,
  • уроень,
  • строительный угольник,
  • рулетки,
  • карандаш
  • молоток.

Советы мастера

  • Для точной подгонки и правильного закрепления, на элементах коробки можно выполнить предварительную разметку карандашом. Применяя пуансон, шляпки крепежных гвоздиков хорошо утапливаются в заготовке. 
  • Монтаж дверной облицовки начинается с установки верхнего наличника, используя для наживления мелкие гвозди. Правильность горизонтального расположения проверяем уровнем.
  • Достаточная прочность и надежность углового сочленения наличников достигается применением замкового крепления. Оно выполняется с отступом от наружного угла на расстоянии 25–30 мм.
  • Один гвоздь, прошивая поперечный наличник должен войти в вертикальный, а второй забивается с обратной стороны аналогично. Замковое крепление по порядку выполняется на всех углах конструкции отделки.