Кабачковая икра: польза или вред

2021-10-02

Кабачковая икра – это закуска, которая пользуется популярностью еще с советских времен. Хозяйки ее готовят самостоятельно или же просто покупают в магазине, ведь стоит она совсем недорого. И, действительно, если захочется вкусного блюда, но возиться не хочется, то можно просто приобрести парочку банок по запас.

По своей консистенции кабачковая икра пюреобразная. Производитель регулирует степень измельчения овощей для кабачковой икры. Потому в покупном продукте нельзя встретить крупных кусочков кабачков или моркови. По цвету эта ароматная закуска обычно светло-коричневая, кирпичная или даже яркая оранжевая. Запас и вкус специфические, но приятные. В зависимости от типа кабачков икра может быть как очень нежной и ароматной, так и с нотками пряности.

Кабачки – это кладезь микроэлементов и полезных витаминов. Конечно, в сезон эти овощи стоят очень дешево, поэтому с ними можно делать разнообразные рагу, добавлять в супы, поджаривать на сковороде. Но в холодное время года остается только один вариант – кабачковая икра. Но тут возникает другой вопрос: а остаются ли полезные вещается в икре после проведения термической обработке и консервации?

Польза кабачковой икры

Для того, чтоб узнать пользу кабачковой икры, нужно посмотреть на состав этой закуски. Готовят ее прежде всего из самих кабачков, но также добавляют репчатый лук, морковь, помидоры, томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и различные специи.

Определить точно калорийность кабачковой икры не представляется возможным. Все зависит от производителя, в частности того, что он добавил в состав икры. Если говорить в целом, то энергетическая ценность - 95-97 ккал, соотношение БЖУ - белки - 1,2 грамма, жиры - 7 граммов, углеводы - 7,4 грамма.

Калорийность кабачковой икры низкая, даже несмотря на то, что в ней содержится растительное масло. Поэтому этот продукт станет отличным вариантом для диетического рациона.

После термической обработки в овощах сохраняются полезные вещества. В составе кабачковой икры можно найти:

  • Калий. Он стабилизирует работу ЖКТ, помогает нормализовать кровяное давление, избавляет от отеков, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Также калий помогает в синтезе необходимых для организма ферментов и белков.
  • Витамин С. Это важный витамин, особенно в холодное время года. Он помогает иммунной системе справляться в атакой вирусов и бактерий, позитивно влияет на работу сердца и сосудов. Кроме того, витамин С ускоряет процесс регенерации, способствует заживлению ран, участвует в синтезе нескольких гормонов. Также этот витамин помогает производить важный белок – коллаген.
  • Витамин Е. Второе название этого витамина токоферол. Это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов. Он позволяет улучшать состояние кожи, возвращает ей гладкость и упругость. Также улучшается состояние ногтей, волос. Витамин Е в целом расширяет сосуды, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества. Эти вещества способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, он стимулируют перистальтику кишечника.
  • Пищевые волокна. Для правильной работы ЖКТ очень важно, чтоб в рационе присутствовали грубые пищевые волокна. Они есть в большом числе в кабачковой икре. Они выводят токсины, шлаки, холестерин из организма.
  • Ликопин. Этот компонент при термической обработке не пропадает. Ученые уже доказали, что ликопин действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.

Кабачковая икра – это продукт диетический, который легко усваивается организмом. Икра способна стабилизировать обмен веществ, снижать уровень плохого холестерина. При регулярном потреблении этот продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, кабачковая икра выводит соль и жидкость их организма. Если часто добавлять кабачковую икру в свой рацион, то можно уже через короткое время увидеть, как улучшатся состояние кожи, ногтей, волос.

Как давать кабачковую икру детям?

Качественную кабачковую икру можно давать детям в возрасте от трех лет. Кабачковая икра крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому опасности для организма маленького ребенка не несет. А вот пользы для растущего организма будет масса. К примеру, пищевые волокна, которые содержаться в кабачковой икре, способны нормализовать студ. Если в рационе для растущего организма мало клетчатки, то икра отлично подойдет для увеличения ее числа. Содержащиеся витамины в составе икры способны оказывать помощь организму ребенка в борьбе с вирусами и простудами. Витамины также укрепляют нервную систему, помогают нормализовать усвоение железа.

Вред кабачковой икры и противопоказания к употреблению

Отказаться от потребления кабачковой икры нужно, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов или же сильная аллергия. Но в любом случае важная мера. Отлично, если добавлять икру из кабачков несколько раз в неделю в свой рацион, но потреблять ее каждый день не стоит. При наличии указанных выше заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом. С осторожностью едят кабачковую икру при таких болезнях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • подагра.

Как выбрать кабачковую икру правильно?

Нужно при выборе обращать внимание на некоторые важные нюансы. В частности, удостоверьтесь в том, что срок годности не истек и не истекает в ближайшее время. Посмотрите на герметичность банки. Если наблюдается вздутие, протекание, виды следы механических повреждений, то покупать такой продукт не стоит. Внимание стоит обратить и на состав. Не должно быть загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих консервантов. Икру в стеклянной банке можно оценить визуально по цвету – от светло-коричневого до кирпичного. Икра не должна переливаться в банке, как соус. Хранить икру стоит в холодильнике или в темном прохладном и сухом месте.

Источник: https://www.pks-food.ru/