Изучаем мотор-редукторы

2019-09-22

Современные технологии позволяют создавать все более совершенные узлы, детали и механизмы. Это необратимый процесс в условиях конкуренции и растущего дефицита природных ресурсов. Особенно ощутим этот процесс в области автомобилестроения, которая сейчас массово переходит на выпуск гибридных и электромобилей.

Мотор-редукторы

Мотор-редукторы https://www.wexon.ru/product/elektroprivod_6/motor_reduktory/ представляют собой комбинацию силового агрегата, обычно электродвигателя, и зубчатой передачи, которая обеспечивает вращение выходного вала. Он делает это на более низкой скорости, но с гораздо более высоким крутящим моментом, чем вал двигателя.

Сферы применения

Современные производители изготавливают высококачественные планетарные редукторы для различных применений. Это может быть линейный привод постоянного тока, автоматическая дверная система, оконная система, жалюзи, медицинские инструменты, робототехника, выносная антенна, гриль и гриль-вертел,  автоматический подъемник кресел, телевизионный лифт, заводская автоматизация и др. Как видите, его используют практически во всех областях промышленности.

Достоинства мотор-редуктора

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • простота монтажа;
  • компактные габариты;
  • простота в обслуживании.

Компоновки мотор-редукторов

  • Цилиндрический соосный. Как правило, имеет 2-3 ступени, а его диапазон передаточных чисел колеблется в пределах 3-200. Движение передается с помощью цилиндрических косозубых колес.
  • Цилиндрический с параллельными валами. Такой мотор-редуктор еще называют плоским или навесным.

Двигатели и шестерни образуют конструктивное единство, поскольку коробка передач встроена непосредственно в двигатель или находится в одном корпусе с ним. Электродвигатели с более высокой скоростью имеют меньшую массу, чем другие моторы с той же выходной мощностью с меньшей скоростью.

Планетарный редуктор может быть изготовлен из пластика или металла, и в зависимости от передаточного числа он может иметь одну, две, три или четыре ступени.