Дом из бруса внутри

2014-08-11

Одноэтажные дома из бруса - популярное решение обустройства загородного участка. Внутри такой дом не так сильно отличается от наружной его половины. Разве что он должен выглядеть намного аккуратнее и более доработано в связи с тем, что интерьер дома – это, непосредственно, его уют и комфорт, что требует особой щепетильности во врем его обработки.

Естественно, шлифовка дерева, придание ему нужного оттенка и доработка мелких изъянов дерева актуальны, если Вы не решили кардинально изменить интерьер заменив дерево на обои, кафель или любой другой материал кроме древесины. Итак, если Вами было решено все же использовать естественную красоту дерева, как основной элемент интерьера дома из бруса, то следует позаботиться об его отделке. Прежде всего, следует отшлифовать древесину и покрыть его составами, которые надолго защитят ее от гниения и увядания. Но прежде чем начать этот процесс стоит дождаться высыхания и усадки дерева, что может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Естественно, не стоит бояться этого процесса, даже дома из кирпича со временем оседают и «двигаются».

Преимущество древесины в том, что на стенах не появятся трещины и зазоры по сравнению со всеми остальными типами домов, наоборот, все щели еще более уплотнятся. Сам процесс шлифовки и необходимые для него инструменты зависят от типа древесины из которого собран дом из бруса – круглая ли она или плоская. Процесс шлифовки достаточно трудоёмкий, поэтому многие предпочитают нанимать специалистов. Но экономить на шлифовке ни в коем случае не стоит, так как интерьер будет выглядеть очень неаккуратно даже в прокрашенном виде.

После шлифовки дерева можно приступить к его окраске. Если материал имеет много изъянов и недостатков, его следует подшпаклевать и покрасить непрозрачной краской, что придаст интерьеру индивидуальность и скроет недостатки. Естественно, к непрозрачным лакам и краскам не стоит прибегать если древесина идеальная, а значит из дорогих пород дерева. В этом случае наоборот, природную красоту дерева следует подчеркнуть и выделить, возможно, придав насыщенность цвету дерева с помощью глянцевых или матовых лаков.

Опять-таки, не стоит забывать и экономить на специальной обработке древесины средствами против плесени, гниения, повреждения насекомыми и огнем. Особенное внимание следует уделить таким комнатам как кухня и сан. узел, где защита от влаги и огня наиболее важны. Эти экстренные затраты окупятся сразу по началу эксплуатации дома из бруса. Стоит упомянуть так же о герметизации щелей и отверстий между брусьями. Большой выбор герметики позволит не только уладить проблему ненужной циркуляции воздуха, но и может выступить как элемент декора благодаря своей разнообразности, как в интерьере, так и в экстерьере дома из бруса. ­­­