Идеи для увлекательного времяпрепровождения с ребенком

Чем занять ребенка? Можно, например, в интернет-магазине "cubiform" купить наборы LEGO City, способные надолго увлечь любого малыша и даже его родителя! А можно заняться совместным созданием разных поделок. В работе может пригодиться любой природный материал. Очень занятные собачки получаются из сосновых шишек, а из еловых — хоровод девушек и много других миниатюр. Но обо всем по порядку. Как у сосны, так и у ели шишки имеют разнообразную форму. Подобрав их в лесу, высушите дома, разложив на фанерке или картонке, а затем можно приступать к работе. Ваше воображение подскажет, что лучше сделать из сосновой шишки, а что из еловой.

Что подойдет для поделок?

Возьмем еловую шишку. Посмотрите, какое у них необычное строение чешуек. Южные шишки плотные и раскрываются редко. Эти шишки можно найти в любом хвойном лесу. Маковые головки тоже очень разнообразны по форме и по размерам. У садового мака, который употребляют в пищу — крупная круглая или продолговатая головка. Декоративный мак — мелкий, его сеют на газонах, головки его небольшие, но и он в работе пригодится. У восточного мака очень красивые головки удлиненной формы, среднего размера.

Перевернутые головки восточного мака могут служить сарафанчиками при выполнении различных фигурок. Из маковых головок в комбинации с желудями или шишками получаются интересные миниатюры. Собирать надо любой растительный материал - каштаны и лесные орешки, горошинки. Из семечка конопли, например, можно сделать нос желудевому человечку. В работе пригодятся березовые сережки и береста, колоски травы и арбузные семечки, и многое другое. При создании миниатюры пригодится все.

Особенности работы с природными материалами

Растительный материал необходимо высушить, но только не на солнце, так как он потеряет свою окраску. Разложите его на фанерке и оставьте в тени. При сухой теплой погоде он постепенно высохнет. На ночь убирайте в дом. Собранный материал лучше всего хранить в отдельных коробочках. В спичечных можно сложить конопляное семя и другую мелочь, а для желудей, маковок нужны коробки побольше. На коробочках сделайте надписи, чтобы при работе вы знали, что где лежит.

Летом, гуляя в лесу или в парке, вы обязательно найдете много интересного материала для работы. Но учтите, что ягоды, красивые на дереве или кусте, высыхают, морщатся и становятся абсолютно непригодными для миниатюр. Собирать надо только то, что после сушки не теряет формы. Готовые фигурки прикрепите к подставочкам, выпиленным из фанерки или оргалита — прессованного картона. Кроме этого, фигурки могут быть установлены на деревянных дощечках или на небольших срезах дерева. Подставка миниатюры, так же как и у лесной скульптуры, является дополнением к художественному замыслу и завершает его. Размер и очертание подставки решается для каждой миниатюры отдельно.