Гуляш выходного дня из говядины с клецками

2021-04-11

Гуляш – это такое блюдо, которое может считаться супом, если сделать его пожиже. Или основным блюдом, если приготовить его погуще, сделав к нему дополнительный гарнир. Само по себе кушанье это считается австро-венгерским, плавно переходящим в немецкое. Поэтому мне захотелось сегодня сделать немецкий гуляш со шпецилями. Это что-то между макаронами и клецками, но не является ни тем, ни другим

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – щепотка
  • Мука – на глазок
  • Черный ржаной хлеб – 3 кусочка
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление вкусного гуляша

Как обычно начинаем приготовление мясных блюд с лука. Стругаем лук четверть кольцами

Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 50 грамм масла, добавляем лук. Когда он схватится золотистой корочкой добавляем для карамелизации немного воды. Тушим его до испарения жидкости, затем снова подливаем воды и так делаем 3-5 раз. Нам нужен мягкий почти кисель лук для соуса

Пока лук карамелизуется, подготовим гарнир.

Завариваем черный листовой чай, этот ингредиент требуется для нашего блюда, им мы будем заменять воду

Разбиваем в миску два яйца, добавляем соль, щепотку сахару, 2 столовые ложки остывшего чая, взбиваем вилкой. Добавляем помешивая муку, нужно добиться консистенции как для оладий, в меру густое, но тягучее тесто. Важно сразу его не использовать, дать ему немного набухнуть, 20-30 минут

Завершаем карамелизации лука, в последний заход добавляем не воду, а 100 грамм чаю

Режем говядину для гуляша средними кусками, примерно с грецкий орех

Чай в кастрюле с луком испарился, добавляем немного масла, закладываем говядину для обжарки поверх лука в один слой. Томим 3-5 минут на огне выше среднего и перемешиваем. Это важный процесс обжарки гуляша из говядины, лук запечатывает мясо, и все соки остаются в нем. Продолжаем тушить 20 минут

Нагреваем в другой кастрюле подсоленную воду для приготовления шпецелей, кстати этот гарнир можно готовить заранее, позже вы узнаете почему

Мясо хорошо закупорилось, добавляем пол стакана воды, и половину стакана чаю. И теперь можно хорошо посолить. Дробим молотком перец горошком, предварительно накрыв бумажным полотенцем, отправляем в кастрюлю. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев

Смазываем пластиковую разделочную доску маслом. Накладываем на нее немного теста, и движением ножа, порцию за порцией отправляем тесто в кипящую воду. Выглядит это как будто мы счищаем с доски лук или что-то еще

Тесто быстро схватывается и всплывает наверх, форма у них совершенно не похожая друг на друга, это и есть наши шпецели. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты, партия шпецелей готова, продолжаем делать остальные

Откидываем клецки на дуршлаг и промываем водой чтобы не слиплись. Перед подачей гуляша, обжариваем их на сливочном масле

Срезаем с черного хлеба корки, ломаем руками на небольшие кусочки, бросаем в кастрюлю с гуляшом. Перемешиваем, накрываем крышкой, через некоторое время хлеб исчезнет, превратившись в густой, в сочетании с карамелизованным луком, чаем, перцем и соком говядины соус

Хлеб растаял, гуляш из говядины тушился примерно 1,20 минут и совершенно готов. Готовность зависит от качества мяса, так что проверяйте его на вкус, или проткните ножом. Подавайте блюдо со шпецилями, и рубленной свежей зеленью