Где поесть пиццу в Ташкенте - Resto.uz подскажет!

2020-10-17

На бескрайних просторах Средней Азии, средь утомленных солнцем степей и безжизненных пустынь, есть благоухающий оазис счастья. Богатый и гостеприимный город, самое сердце Узбекистана, его столица, – Ташкент. Современный мегаполис с населением около 3 миллионов человек расположен в плодородной долине реки Чирчик.

Крупнейший научно-административный и хозяйственный полис Средней Азии, Ташкент по сей день остается важнейшим стратегическим центом и транспортным узлом Великого шелкового пути. Упоминания о каменном городе (узб. «tosh» – камень, «kent» – город), на протяжении столетий скрывавшемся под именами Шаш-тепа, Чач-тепа, Чач, Бинкент, Юэни, Чжэши и Ши, встречаются во многих исторических летописях и древних преданиях.

Богатый наследием эпох и двухтысячелетней историей, оазис утопает в роскоши фонтанов и цветов. Город-легенда как будто сошел со страниц восточных сказок. Здесь памятники древности живописно перекликаются с футуристической архитектурой, а медресе и мечети составляют органичный контраст колоритному модерну.

На пути от маленького кишлака до великолепного мегаполиса Ташкент пережил сотни завоевателей и входил в состав десятка великих империй и ханств. От древнего поселения не осталось и следа: землетрясение 1966 года разрушило прежний облик каменного города. Благодаря сплоченности народов столицу удалось восстановить в считанные месяцы – на помощь Узбекистану съехались добровольцы со всех республик бывшего Советского Союза.

Легко дышится в сердце древней Согдианы. С умилением и трепетом вдыхаем мы восточный колорит и наслаждаемся красотами столицы. Забудемся, и на мгновение убежим от повседневной суеты. Окунемся в мир терпких ароматов Азии. Пройдемся по аллеям вдоль берегов тенистого Анхора, прикоснемся к зову вечности. Почтим безмолвием историю.

Удивительно, как испокон веков на перекрестках узбекской культуры изящно переплетаются узоры Востока и Запада. Небольшой современный ресторан. Здесь нас ждет волнительная встреча с чудом. Казалось бы, простая пиццерия, но нет – это одно из самых экзотичных заведений столицы.

Пиццерии в Ташкенте привлекают, скорее, не доступностью цен, а богатством вкусовой палитры и подчеркнутым европейским стилем, которые изящно разбавляют терпкий колорит востока.

Пицца в Ташкенте – хотя и привычный, но все еще загадочный гость. Итальянская пицца для многих ташкентцев стала своим, узнаваемым блюдом. Почти во всех ресторанах и фастфудах найдется место дрожжевой лепешке с помидорами и сыром.

Самые популярные типы пиццы в Ташкенте это:

  • итальянская (на тонком тесте, с использованием оливкового масла и классическим набором ингредиентов);
  • американская (на пышном тесте, с большим числом ингредиентов при отсутствии строгих правил комбинирования);
  • сфинчионе (квадратной формы, с сыром и анчоусами под соусом);
  • пинца (воздушная пицца из пшеничной, рисовой и соевой муки).
  • кальцоне (закрытая пицца в форме полумесяца).

Независимо от типа, пицца должна быть сочной. Тесто – кому какое по вкусу: кому-то нравится потоньше (римская пицца), кому-то потолще (неаполитанская пицца). Одни предпочитают мягкое тесто, другие – румяную корочку. Запивать пиццу лучше легким белым вином, пивом, водой или кофе, ни в коем случае лимонадами, соками или сладкими коктейлями.

Очень популярны в последнее время стали вегетарианские виды пиццы без пшеничной муки, молочных продуктов и мяса, а также пиццы-десерты – фруктовая, шоколадная, клубничная, вафельная. Популярной стала также опция «доставка пиццы в Ташкенте».

Напоследок хотелось бы заметить, прежде чем заказывать пиццу в Ташкенте, необходимо научиться разбираться в составах и рецептах итальянских лепешек. Вот список самых известных:

  • Регина (Regina pizza) – с помидорами, моцареллой, ветчиной, орегано, шампиньонами, чёрными оливками.
  • Маргарита (Margherita pizza) – с помидорами, базиликом, моцареллой (пармезаном) и оливковым маслом.
  • Маринара (Alla marinara pizza) – с чесноком, помидорами, оливковым маслом и орегано.
  • Каприччоза (capricciosa pizza) – с помидорами, грибами, моцареллой, оливками, артишоками.
  • Неаполитанская (Napolitana pizza) – с помидорами, пармезаном, оливковым маслом, анчоусами, моцареллой, базиликом и орегано.
  • Сицилийская (Sicilian pizza) – с помидорами, анчоусами, оливковым маслом.
  • Гавайская (Hawaii pizza) – с ветчиной и ананасом.
  • Четыре сыра (Pizza ai quattro formaggi) – с томатным / сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.
  • Четыре сезона (Pizza quattro stagioni) – разделена на четыре части, каждая из которых символизирует одно из времен года.
  • Фунги (ai funghi e salsicce pizza) – с сосисками, моцареллой, помидорами и грибами.
  • Pizza alle vongole – с двустворчатыми моллюсками, чесноком, помидорами, орегано и оливковым маслом.
  • Pizza con le cozze – с мидиями, чесноком, петрушкой и оливковым маслом.
  • Pizza ai frutti di mare – с морепродуктами и оливковым маслом.
  • Pizza aglio e olio – с горячим оливковым маслом, орегано и чесноком.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro – с чесноком, оливковым маслом, орегано и помидорами.
  • Pizza al tonno – с тунцом.

Теперь, когда все изрядно проголодались, перейдем от слова к делу. Есть ли смысл посвятить один из вечеров свиданию с пиццей в Ташкенте? Конечно, ничто не мешает. И в этом нам поможет портал Resto.uz.

Resto.uz – сайт поиска заведений общественного питания в городе Ташкенте. Кому мы интересны? Тем, кто нередко посещает кафе, рестораны и бары с целью вкусно поесть или просто провести время. Мы поможем Вам выбрать нужную пиццерию.

На сайте Resto.uz Вы найдете актуальную базу ресторанов, кафе и баров в Ташкенте с уникальной системой поиска с локальной привязкой к карте города. Для удобства все заведения на нашем портале разбиты по категориям (типу, стилю, бюджету, кухне). Обо всех заведениях города Ташкента у нас есть подробная информация – от адресов до отзывов посетителей. О прочих конкурентных преимуществах Resto.uz судите сами.

Ёқимли иштиҳа! Приятного аппетита!


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.