Газиантеп. Город тысячи мозаик и древних храмов

Шестой по численности населения город Турции хорошо известен за ее пределами благодаря роскошному музею мозаики, который образовался благодаря строительству водохранилища в пятидесяти километрах от города.
Этот регион был заселен людьми многие тысячелетия назад, а во времена Римской империи был важным транспортным хабом, поэтому многие знатные римляне имели здесь свои виллы, которые и украшали богатыми мозаиками. Когда через Евфрат перекинулась плотина, богатое римское поселение Зевгма затопило, но мозаики, и даже частично дома, были бережно перенесены в Газиантеп, где для них специально построили новый музей.

В музее можно провести бесконечно много времени разглядывая идеально сохранившиеся узоры мозаик и лица персонажей. Однако в городе есть, что посмотреть и за пределами этого музея. Во-первых, есть еще археологический музей, в котором представлено большое количество древних артефактов со времен каменного века до Римской империи.

Есть также старинная крепость, которая возвышается над историческим центром города. Сегодня это укрепление выглядит как средневековая крепость, однако стоит помнить, что первые строения на этом месте появились еще во времена Хеттской империи в 1750 году до новой эры. Сейчас у самого подножия замка раскинулся квартал, в котором можно купить произведения местных мастеров, ведь город славится изделиями из меди и особыми сандалиями, которые здесь производятся.

Как и в любом другом крупном турецком городе, в Газиантепе есть многочисленные супермаркеты. В местных легко можно найти продукты приготовленные из локального сырья. Например, вкуснейшую халву из фисташек, которые составляют славу гастрономической культуры Газиантепа. А о том, что город когда-то был заселен армянами напоминает чурчхелла, которая продается в любом магазине.

Газиантеп и сегодня является важным транспортным узлом и попасть туда не составит труда. Из России нет прямых авиарейсов, но туда можно попасть, сделав непродолжительную пересадку в Стамбуле. Кроме того, в Турции очень распространены автобусные путешествия, которые обходятся дешевле перелетов, более экологичны и позволяют поближе познакомиться с природным ландшафтом, который просто восхитителен в любой части страны. То есть долетев до Стамбула, Анкары или Анталии, можно пересесть на автобус и достаточно быстро оказаться в Газиантепе. Точно также удобно продолжить путешествие по Юго-Востоку Турции, осмотрев основные достопримечательности Газиантепа.

Мест для ночлега в этом городе огромное количество. Есть и роскошные сетевые отели с пятизвездным сервисом, и комфортные гостевые дома, которые держат местные. Сервис в них часто оказывается непредсказуемым, но зато завтраки почти всегда отменные. Кроме того, приключение без маленьких неожиданностей не может считаться завершенным. Однако, можно по европейской традиции снять жилье на сервисе краткосрочной аренды и самому отвечать за свои завтраки и уровень комфорта.

По материалам сайта https://besthome.com.tr/ru/