Гастрономический улиточный бум - насобирай улиток и получи бесплатный ужин

2019-05-24

Гастрономические предпочтения в некоторых странах иногда удивляют и шокируют. Например, в Китае, любят похрустеть жаренными во фритюре насекомыми. А во Франции изысканным деликатесом считаются не только устрицы, лягушачьи лапки, но и виноградные улитки, которые отведать даже в приготовленном виде решится не каждый житель другой страны. Кто же впервые попробовал улитку и как отведать дорогой деликатес бесплатно?

Кто съел первую улитку? - немного истории

Как известно из истории, впервые улиток стали употреблять римляне, а вовсе не французы, итальянцы и греки, как многие привыкли думать. Римляне же первыми стали разводить моллюсков для массового употребления, также отпаивать их вином и откармливать отрубями. Во времена, когда улитки стали достаточно распространенным явлением в европейской кухне, именно французы прославились, как создатели лучших рецептов для приготовления деликатеса. Поэтому, ошибочно стали считать, что они одни из первых, кто впервые стали употреблять их в пищу.

Причиной употреблять в пищу моллюсков во Франции было две. По одной из версии, нехватка продовольствия и нищета заставляли бедных людей употреблять в пищу то, что ползало, и имело хоть какое-то подобие мяса. А по другой версии, монахи во время поста употребляли моллюсков вместо мяса так, как их употребление не было запрещено. Впоследствии, научившись вкусно готовить моллюсков, французы поняли, что это не только питательно, калорийно и вкусно, но и изысканно. Начиная с XVI века, улитки стали относиться к деликатесам и подаваться на стол знатным французам. А еще их относят к афродизиакам и считают, что моллюски во много раз полезней для мужского здоровья, чем другие морепродукты.

На сегодняшний день моллюсков употребляют во многих странах, но Франция закрепила за собой звание основного потребителя так, как там стали их съедать много, почти пятьдесят тонн в год. Основной вид, который употребляют в пищу – это садовая улитка(Helix aspersa), выращивается преимущественно на специальных фермах. Также употребляют бургундские виды (Helix pomatia), но в условиях неволи они плохо разводятся, а в диком виде во Франции на сегодняшний день встречаются все реже. Кстати, несмотря на то, что моллюски являются деликатесом, их считают сельскохозяйственными вредителями. Поэтому, ввоз улиток во многие страны запрещен.

Зато, необычное увлечение по сбору моллюсков становится все более популярным в России так, как у нас пока не все распробовали такой деликатес. В природе их встречается много, садовые, лесные, огородные и просто уличные улитки. Так что, желающие могут запросто побаловать себя таким деликатесом абсолютно бесплатно. Или заработать так, как летом во многих регионах стали открывают пункты по приему моллюсков у населения. Принимают их не за большие деньги. Но, после дождя, собрать пару килограмм улиток за час не составит особого труда. А также, сбор может послужить отличным развлечением для детей. Кроме того дети могут завести милых улиток дома, ведь они очень занимательные питомцы. Содержание садовых улиток не сложное, почитайте об этом с ребенком.

Уличная улитка на ужин - удиви семью

Так что же делать, если хочется удивить семью на ужин? Ответ очевиден, следует отправляться на «охоту» за моллюсками. Кстати, из такого деликатеса существует много рецептов. Бургундские улитки или, как их принято называть в народе, виноградные, водятся в любом парке и сквере, в саду, в огороде, в виноградниках. Моллюсков рекомендуют собирать утром так, как в это время их особенно много, ведь они ведут ночной образ жизни и еще не успели спрятаться на время спячки. Собирают их в банку или в ведро, обязательно закрывая крышкой, ведь они хоть и медленные, но способны ускользнуть. После того, как сбор завершился, емкость с ними отправляют в темное, прохладное место недели на две, подкармливая травой и листьями. А остальные секреты правильной подготовки и приготовления улиток, а также чек-лист для начитающих читайте на сайте Ulitochki.ru.