Дорога в Абхазию

2019-12-02

Дорога в Абхазию была долгой и утомительной. Больше суток на поезде, потом маршрутка. Переход границы в Псоу. Снова маршрутка. И наконец Сухум и море… Ради последнего, собственно, сюда и ехали. И не пожалели!

Абхазия — малюсенькая страна, отстаивающая свою независимость между двумя мощными соседями — Россией и Грузией. История их отношений трудная и запутанная, как дорога, серпантином идущая в горы. Прежде, чем ехать, вы можете на сайте abkhaziya.spr.ru сравнить цены в этой стране.

В советские времена этот край был любимым местом отдыха многих. Люди приезжали отдыхать и думали, что попали в райские края, особенно когда попадали в Сухумский Ботанический сад. Но в обществе, так густо и пестро населённом, всё было не так гладко и блестяще…

1991 год — время брожения умов и людских безумств не только в нынешней России, но и на Кавказе тоже. Грузины хотели владеть этим краем вечно. Абхазы стремились получить независимость. Так началась Отечественная война, которую тут помнят все, и говорят о ней достаточно часто. В Сухуме и в окрестных селениях очень много ещё зданий, зияющих чёрными дырами — следами от обстрелов, или вообще вместо домов руины. Хотя есть и совсем новые постройки, изящные и красивые

Иногда создаётся впечатление, будто война кончилась вчера, а не в 1993 году… И истины единой тут нет — правд много, у каждого народа своя, поэтому о политике говорить не будем. Вот такой сложной и трудной была дорога в Абхазию сегодняшнюю у её жителей…

Природа и климат Абхазии

Мы увидели великолепнейшую природу. Море голубое, чистое и прозрачное настолько, что камушки на дне просвечивают. Галечный пляж — жестковато ногам, правда, но массаж ступней отличный, и горячие камни, которые лечат любой остеохондроз. Небо с белоснежными облаками, причудливо разбросанными по всем сторонам.

Растения — глаз не оторвать. Я так мечтала увидеть пальму не в кадке или горшке, а на просторе, тут же пальмы - везде!

Кстати сказать, нам крупно повезло: в августе, за две недели, что мы гостили в этой сказке, дождя не было ни разу. Как-то ночью сверкало далеко в горах, отсвечивая в окно. Пару раз видели клубящиеся туманы над вершинами гор, и однажды небо нахмурилось, пошёл мелкий дождик, но тут же выглянуло, словно умытое, солнышко, а дождевые капли даже полотенец на балконе не намочили солнце закатывается прямо на глазах — как в мультике!

Считается, что абхазский климат — лучший на черноморском побережье. Даже при пекущем безбожно солнце здесь не было жары и духоты: днём лёгкий бриз навевает с моря, а ночью ветер меняет направление и дует с гор

А вот очки от солнца мы носили всегда. Где-то на сетевых просторах, перед дорогой в Абхазию, я однажды прочла замечание о том, что очки здесь совсем не для красоты, а чтобы сберечь глаза.