Донорство крови – спасение жизни

Гемонтрансфузиология – учение о переливании крови или составных частей крови от донора к реципиенту. В настоящее время донорство крови широко распространено во всем мире. Практически в каждом городе существуют центры переливания крови, которые обеспечивают необходимым материалом медицинские учреждения. Сейчас раскажем подробнее. А если нужно узнать, где находиться нужное медицинское заведение в Екатеринбурге, переходите на сайт https://ekb24.su/ - это каталог всех организаций города. Осуществлять поиск с помощью данного сервиса очень удобно - можно сравнить цены, посмотреть адрес на карте, а также почитать реальные отзывы, ну, и, конечно, оставить свой.

Интересные факты о переливании

Донором крови может стать каждый желающий. Желание это поощряется и оплачивается государством. После сдачи крови её тщательно обследуют на вирусные заболевания (ВИЧ, гепатит В и С), после чего подвергают специальной обработке и хранят в замороженном виде. Переливание крови широко используется в хирургической, гинекологической, гематологической, онкологической практике. Заболевания, при которых необходимо переливание крови, в основном относятся к опасным для жизни состояниям.

Наиболее часто кровь требуется в хирургии, что объясняется большой степенью травматизма больных как до, так и после оперативного вмешательства. Гинекология и акушерство также нуждаются в больших запасах донорской крови, так как риск развития кровопотери во время родов и гинекологических операций сегодня все ещё остается высоким. Онкологи используют донорскую кровь при больших кровопотерях во время оперативного лечения пациентов. Кроме того, при лечении онкологических больных часто применяется эритроцитарная масса из-за высокой степени анемизации.

Ещё одна сфера, на которую работает донорство крови, – это гематология. Гематологи занимаются заболеваниями, которые связаны непосредственно с нарушениями кровеносной системы. Такие больные не получают травм, но им требуется переливание крови, так как их собственная кровь является непригодной для нормального функционирования организма. Одним из опасных гематологических заболеваний считается гемофилия, при которой происходят постоянные кровотечения при малейшей травматизации больного.  Обычно при лечении каждого такого тяжелого недуга каждом необходим какой-то форменный элемент –эритроцитарная, тромбоцитарная масса или плазма крови.

Виды донорской крови

  • Цельная кровь
  • Эритроцитарная масса
  • Тромбоцитарная массы

Отделенная от форменных элементов плазма. Гранулоциты. Чаще всего используется цельная кровь. Она показана во всех случаях кровопотери, независимо от причины её появления. Это может быть резаная или колотая рана, операционная рана, послеродовые кровотечения, дисфункциональные маточные кровотечения и т. д. При гематологических заболеваниях используют составные части крови. Например, очищенные эритроциты нужны при анемии, тромбоцитарная масса – при тромбоцитопениях и геморрагиском васкулите, при гемофилии и болезни Виллебранда. Ревматологическим больным необходимо донорство крови для отделения плазмы, так как аутоиммунные заболевания требуют обязательных сеансов плазмофереза.

Противопоказаниями к сдаче крови

  • опасные вирусные заболевания (СПИД, гепатит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические и венерические заболевания.