Эклектика – смешение стилей

2019-09-22

Эклектика – это стиль, позволяющий сочетать, то есть, смешивать, в одном помещении совершенно разные направления. К такому приему часто прибегают тогда, когда члены семьи, проживающие в одной квартире, относятся к разным поколениям. Но иногда бывает и так, что хозяева, предпочитающие современный стиль, не в силах расстаться с раритетным бабушкиным комодом. Тогда приходится думать, чтобы этот предмет старинной мебели не выглядел в помещении чем-то совершенно неуместным, а выгодно подчеркивал и удачно дополнял интерьер. Заказать зеркала в интерьер по доступной цене можете тут stekla-zerkala-spb.ru.

Как стиль, эклектика появилась в начале двадцатого века. Он зародился в связи с тем, что авангардисты, пытающиеся создать нечто новое, сталкивались с тем, что это уже отражалось в древней культуре разных народов Индии, Месопотамии, Китая или Шумера. Так они поняли, что получить интересное и новое можно получить только при совмещении и заимствования существующего.

Как правило, чаще всего смешиваются близкие по духу исторические стили: классицизм и ампир, барокко и модерн и так далее. В результате получаются чудесные интерьерные композиции, с гармонично сочетающимися между собой предметами, совершенно не противоречащими друг другу. Все же, случается так, что смешение стилей получается довольно рискованным, особенно, если элементы разных стилей противопоставляются между собой. Однако, в результате, такое совершенно неожиданное смешение разнообразных деталей, которые принадлежат к разным эпохам и течениям в искусстве, смотрится просто великолепно, как единое целое, гармонично и современно, индивидуально и ярко. Образ подобного жилища очень противоречив, он составлен из образцов прекрасно сочетающихся между собой разных видов живописи: это могут быть полотна старинных мастеров и работы, созданные хозяевами, их детьми или друзьями. Также здесь чудесным образом могут соседствовать мебель разных эпох и современные изделия. Обращаем внимание, что в интерьере со стилистически перемешанными предметами, следует делать акцент на детали, так как только они способны как нельзя лучше объединить вещи, противоположные по характеру.

Так, если основным элементом гостиной вы решили сделать расписанные вручную ткани, привезенные издалека, то стоит очень тщательно подумать над цветовым решением помещения. Можно применить такой прием: некоторые стены оставить белыми, а другие выкрасить в насыщенный цвет. На фоне последних располагают элементы декора, и они будут смотреться просто неповторимо. Данный способ смешения цветов придаст пространству особую, дополнительную глубину.

Образ дома обязательно несет отражение индивидуальности его обитателей. Предметы и детали интерьера приобретались хозяевами в разное время, прожили с ними какой-то срок и стали любимыми. Расставаться с такими вещами очень тяжело, даже болезненно, это — важная часть прошлого. Однако не стоит выбрасывать такие дорогие и памятные вещи, можно просто подвергнуть их небольшим, хорошо продуманным изменениям и они, такие любимые и родные, займут свое место в новом интерьере. Образованная таким образом эклектика будет гармоничной и прекрасно выглядящей.

Благодаря усилиям дизайнера, вкусу хозяев и импровизациям, предметы из разных стран и эпох уживутся и со старинной, и современной мебелью. Получится своеобразный декор-коктейль, составленный из предметов, купленных в антикварном магазине и современном мебельном салоне. Эти интерьеры уникальны и поражают декоративностью, так как насыщены энергией, цветом, дополняют и украшают друг друга.