Чугунная печь-камин длительного горения и ее особенности

Массивный кирпичный камин монтировать в доме удается не всегда. В таких случаях используют альтернативу – устанавливается чугунная печь-камин длительного горения. Прибор отличается компактными размерами, а длительное горение позволяет обогревать даже дома средней площади.

Обычно оборудованием такого типа оснащают дачи, коттеджные дома, чтобы обеспечить обогрев и упростить приготовление пищи. Внешне печь больше похожа на камин, поскольку оснащена дверцами, выполненными из жаропрочного стекла, которые чаще остаются открытыми. Устройство комфортно в использовании, имеет высокие теплотехнические свойства, монтируется без особых сложностей.

Устройство печи-камина

Основной материал изготовления конструкции – чугун, успешно выдерживающий высокие температурные режимы, быстро нагревается, долго остывает, по сравнению с иными металлами. За счет этого прибор долго сохраняет тепло, эффективно прогревая пространство.

Обогрев помещений происходит не только за счет топлива, но и пиролизным газом, высвобождающимся в процессе горения дров. Топливо сгорает не быстро, а тлеет, потому для отопления комнаты хватает одной закладки дров.

Вверху топки установлена специальная камера, в средине которой сгорает пиролизный газ. Конструкционно основная камера содержит зольник, в котором скапливаются топливные отходы. Также он открывает воздуху доступ к топке, чтобы поддерживать интенсивность горения.

Основные преимущества

  1. Полная комплектация: печь-камин реализуют совместно со всеми элементами подключения.
  2. Невысокая стоимость. Бюджета хватит на оснащение даже стандартного дачного домика: устройство не обязательно рассчитано только на элитные особняки. Ориентируясь на оформление и конструкционные особенности, можно выбрать как самый дешевый, так и самый солидный вариант.
  3. Подходит под любой тип интерьера, поскольку дизайнерское исполнение выдержано в соответствующих стилях.
  4. Отсутствие сложной для управления электроники и простая конструкция исключают риск поломки и ограничение функционирования.
  5. Уход элементарный: достаточно присматривать за чистотой дымохода, периодически очищать зольник и топку. Очищают конструкции каждый год, в особенности, если оборудование активно использовалось в зимний период.
  6. Простой монтаж: конструкция оперативно собирается и также быстро подсоединяется к дымоходу.
  7. Для отапливания применяют экологически чистое твердое топливо, которое достаточно доступно по цене.

В продаже представлен большой ассортимент моделей, например, достаточным интересным вариантом является печь-камин Везувий.