Что вам стоит знать о приеме платежей в Интернете

Возможно, вам доводилось слышать термин «эквайринг», вот только не каждый до конца понимает, что же это. Его можно без проблем подключить на своем сайте, есть и вариант с выставлением счетов в разных мессенджерах.

Давайте использовать online-кассу

В России действует 54-й ФЗ, согласно которому платежи в интернете должны проходить через такую кассу (у последней должен быть фискальный накопитель). Нужно подключиться к оператору фискальных данных, а также отправить клиентами чеки.

Правда, в некоторых случаях можно обойтись и без использования кассы. Речь идет о безналичных расчетах с брлицами, с индивидуальными предпринимателями. Или же когда заключается агентский договор с курьерской службой (клиент производит оплату в момент доставки своего заказа).

Когда касса не применяется, а должна, готовьтесь к штрафам. В случае с ИП это может быть половина чеков, которые не были пробиты, но не менее 10 тыс. руб. А вот владельцы ООО могут лишиться всей суммы непробитых чеков, минимальная же сумма увеличивается втрое.

Оплата возможна и на сайте

Существуют разные способы принимать платежи в интернете. Делать это вы сможете прямо на сайте. В случае продажи товаров online отлично подходит цифровая/облачная ККТ. Она без проблем интегрируется с системами, которые отвечают за обработку заказов, за оплату.

Подобные кассы понимают, когда происходит покупка, вот почему они в автоматическом режиме пробивают чек. Следовательно, контроль работы в реальном времени не потребуется (ночью точно можно спокойно спать).

На какую кассу стоит потратить деньги? На ту, что поддерживает формат документов ФФД 1.2. Речь идет об обязательном варианте для тех, кто продает маркированную продукцию. У вас нет таких товарных позиций для продажи? Тогда отдайте предпочтение формату 1.2 или 1.05. Главное, чтобы ФФД 1.2 поддерживался.

Что можно сказать о форме заказа в этом случае? В нее должен быть включен запрос e-mail либо телефона конкретного покупателя. В этом случае удастся отправить электронный чек.

Для начала клиент оформляет заказ online, а после производит оплату. Обработку платежа на себя берет оператор. Если транзакция успешна, информация передается онлайн-кассе.

Последняя занимается отправкой чека покупателю. Сведения о заказе оказываются у ОФД, а оттуда попадают и в налоговую. Правда, порой касса не может все сделать автоматически. Тогда нужно будет вручную пробить чеки, а также заняться их отправкой клиентам.

Содействие в подборе финансовых услуг