Что такое выкуп авто

2021-04-08

Рынок автомобилей постоянно растёт, пополняется новыми моделями, и продать старую машину в короткие сроки становится всё труднее. Чтобы реализовать задуманное, приходится самостоятельно искать покупателя, размещать объявления, ездить на авторынок, и подписание сделки, которая не всегда приносит выгоду, растягивается на несколько месяцев. Если же деньги нужны срочно, советуют обращаться в компании по скупке авто, которые приобретают транспортные средства для дальнейшей продажи.

скупка авто

Что такое выкуп авто

Специализированные фирмы или автосалоны, которые, как и все коммерческие организации, работают ради получения прибыли, оформляя договор с владельцем транспортного средства, предоставляют услугу выкупа авто. Многие сервисные компании предлагают клиентам, желающим продать машину, выгодные условия, среди которых:

  • оплата в день заключения сделки;
  • помочь в оформлении бумаг;
  • проведение экспертизы.

Если владелец реализует транспортное средство на авторынке, приходится затрачивать деньги на его подготовку к продаже, но затраты практически не влияют на стоимость машины. При обращении в компанию, что занимается выкупом авто, не нужно платить деньги на улучшение экстерьера, собирать бумаги, тратить время на снятие автомобиля с учёта.

Специализированные фирмы скупают отечественные легковые и грузовые машины, модели, выпускаемые за границей. Владельцы без проблем могут продать компании:

  • старый автомобиль с большим пробегом;
  • битую машину после ДТП;
  • авто, взятое в аренду или под залогом.

Транспортные средства, пришедшие в негодность и не подлежащие ремонту в результате повреждения огнём, водой, фирмы скупают на запчасти. Трудности при продаже авто возникают при отсутствии государственной регистрации, но и этот вопрос решают юристы фирмы.

автовыкуп

Как заключается сделка

Владелец машины по телефону или онлайн оформляет заявку на выкуп автомобиля, менеджер компании обычно связывается с клиентом в тот же день, уточняет детали и предлагает сумму, за которую организация согласна приобрести авто. Цена машины определяется индивидуально с учётом:

  • технического состояния;
  • года выпуска;
  • особенностей комплектации;
  • востребованности модели.

После принятия заявки менеджер и владелец автомобиля договариваются о времени проведения осмотра. После проверки состояния машины устанавливается точная цена. Если сумма выкупа клиента устраивает, обе стороны заключают договор, авто переписывается на другого собственника. Не все фирмы выплачивают деньги наличкой или перечисляют на карточку клиента в день заключения сделки, некоторые организации реализуют транспортное средство другим компаниям и рассчитываются с бывшим владельцем после продажи машины.

Перечень документов для сделки

Обращаясь в организацию, занимающейся скупкой авто, следует подготовить пакет бумаг. Для подписания договора предъявляют паспорт или равноценный документ, подтверждающий личность продавца машины. При заключении сделки у клиента требуют техпаспорт, где указываются основные характеристики авто, или генеральную доверенность от собственника, свидетельство о регистрации, если транспортное средство стоит на учёте.

Салоны и фирмы, работающие официально, не приобретают машины, которые числятся угнанными, находятся в розыске.

выкуп авто дорого

Преимущества продажи через выкуп авто

При обращении в компанию владелец мотоцикла, автомобиля экономит время на сбор справок, оформление бумаг, необходимых для подписания сделки, поскольку эту работу выполняют сотрудники фирмы. Через выкуп авто продают неисправные машины, транспортные средства с большим пробегом, и собственнику не приходится тратить деньги на ремонт и на эвакуацию автомобиля.

Организации, скупающие авто, часто предлагают его владельцу одну или несколько моделей по привлекательной цене, хотя в салонах легче подобрать марку, которая устроит цветом, комплектацией и стоит ненамного дороже.

Особенности выкупа машины в залоге

Когда собственник решает продать автомобиль, приобретённый за кредитные деньги, полученные в банке, в оформлении сделки участвует представитель финансового учреждения. Выкуп кредитных авто позволяет продать машину в залоге. Процедура выкупа включает 4 этапа:

  1. После получения заявки от владельца машины сотрудник компании приезжает к клиенту для осмотра транспортного средства, называет предварительную стоимость выкупа.
  2. Если предложенная цена устраивает собственника, определяется кредитная сумма.
  3. Составляется соглашение о продаже авто.
  4. Фирма перечисляет деньги и погашает задолженность клиента.

При обращении в организацию, скупающую машины, владельцу автомобиля не приходится ездить на авторынок, публиковать в прессе и в интернете объявления, искать человека, который согласится приобрести заложенное транспортное средство, самостоятельно перечислять деньги кредитору, но цена, предлагаемая скупщиками, продавца автомобиля не всегда устраивает.