Что такое фьюзерный вал и зачем он нужен в принтерах?

2020-10-20

Лазерные принтеры с каждым днем только совершенствуют свою технологию печати, сложнейший механизм обеспечил нам возможность получать максимально четкое изображение любой сложности. Копировальные устройства за короткий срок прошли невероятно длинный путь развития.

Надежный фьюзерный печной вал играет важнейшую роль в процессе функционирования лазерного принтера. Эта деталь являет собой небольшой резиновый цилиндр с нагревательным элементом внутри. Его основной функцией является закрепление тонера на бумаге за счет нагрева.

Как работает?

Фьюзерный вал состоит из двух элементов: верхнего и нижнего. Верхний чаще всего производится из алюминия и сверху покрывается тефлоном, по форме являет собой валик, во внутренней части которого находится галогенная лампа (лампа накаливания с буферным газом), нагревающая поверхность цилиндра. Нижний (его еще называют «прижимным») необходим для вдавливания микрогранул тонера в лист бумаги, на который копируется текст или изображение. Специальный термистор (температурный датчик) установлен в цепь лампы и регулирует температуру нагрева, а термостат защищает вал от перегревания. Любой из нас хоть раз замечал, что только что отпечатанные и извлеченные из принтера листы какое-то время остаются теплыми на ощупь — это и есть остаточный эффект от работы нагревательного элемента.

Как ухаживать за деталью?

Тефлоновый вал подвержен износу, наиболее частой проблемой является стирание его верхнего слоя, что приводит к «пригоранию» тонера к поверхности термовала и искажению печатаемого изображения. Чтобы избежать его преждевременного износа, необходимо техническоеобслуживание: протирать поверхность специальной жидкостью не менее 3 раз в месяц, очищать лапку и термистор от частиц тонера, регулярно заменять очищающий валик, если он есть в принтере.

Особенности устройства фьюзерного блока

Модуль термозакрепления оборудуется специальными пластинами, чтобы было удобно отделять бумагу. Кроме того, термоблок может быть снабжен фетровым валом для чистки от грязи резинового и тефлонового цилиндров, что способствует их стабильной работе без сбоев вследствие механических повреждений и перегрева.

Вращение термоваликов происходит на подшипниках скольжения, шестерня тефлонового вала приводит их в движение. Фьюзерный блок является неотъемлемым элементом любого современного лазерного принтера, копировального устройства или МФУ, без него порошковый краситель (тонер) можно было бы стереть с бумаги одним движением руки.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.