Что такое "черная ножка" на рассаде и как с ней бороться

2020-05-25

Довольно часто садоводы/огородники сталкиваются с разными заболеваниями растений. Для их решения используются всевозможные методы. Поговорим о таком заболевании, как "черная ножка", признаками ее появления и методами борьбы. Черная ножка на рассаде может моментально погубит растения. Каждый дачник согласится, что собственноручно выращенная рассада намного лучше покупной, поэтому еще задолго до дачного сезона старается вырастить ее в ящиках, специальных емкостях. Именно там возникает проблема - "черная ножка".

Что это такое

Как видно из названия, это болезнь, которая в буквальном смысле делает ножку рассады черной. Как правило, культура заболевает "черной ножкой" после образования 2-3 листочков. Болезнь может моментально "положить" рассаду и огороднику вновь придется заниматься ее посевом.

Причины появления

Возникнуть заболевание может по ряду причин. "Черная ножка" появляется если:

  • семена высаживаются в зараженный грунт;
  • рассада густо взошла;
  • чрезмерный полив семян и рассады;
  • избыток влаги, тепла, недостаток воздуха;
  • резкие перепады температур.

Все перечисленное относится к неблагоприятным условиям выращивания рассады. Поэтому, чтобы не допустить появление болезни, нужно на начальном этапе создать растениям хорошие условия.

Как бороться

Методы борьбы основаны прежде всего на профилактике. Нужно приобретать качественный посевной материал, обращать внимание на устойчивость культуры к заболеваниям. Придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Сеять нужно именно в то время, как рекомендуется, ни раньше, ни позже. Как известно, на подоконнике нет достаточного света и тепла, соответственно у рассады уже снижается иммунитет.

Создайте благоприятные условия и тогда рассада будет крепкой, стойкой к разного рода болезням. Рекомендуется перед посевом выдержать семена в 3-х процентном марганцовом растворе, грунт также подготовить, лишь после этого высаживать посевной материал.

Также следует помнить, если семена приобретались у частников или собирались самостоятельно, то замачивать в марганцовом растворе обязательно. В специализированных магазинах предлагается посевной материал, который пройдет необходимые этапы обработки.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.