Что нам известно о водопользовании?

2021-01-16

Использование воды, а также земли, владение такими природными богатствами часто вызывало немало вопросов, которые нужно было решать. Столетиями общество развивалось, огромным преимуществом стал и научно-технический прогресс. Оказалось, что нужно очень внимательно проработать многие аспекты, касающиеся водных, земельных отношений. В итоге даже появились 2 отрасли права.

Развитие общества привело к тому, что все чаще мы стали слышать такой термин, как «договор водопользования». Его по запросу клиента могут оформить специализированные компании. Причем на довольно длительный срок (например, на 20 лет).

Конечно, существует Водный и Земельный кодексы, однако отношения собственности, которые имеют отношение к водным объектам и участкам земли, закреплены еще и в нормах Гражданского кодекса, к примеру.

Все чаще многочисленные организации, как и физлица, хотят получить помощь юристов, когда речь заходит о водном законодательстве. Консультации настоящих профессионалов в данном вопросе очень актуальны сегодня. Активно что-то строится вблизи водных источников и даже на воде! И масштабы всего этого только взрастают.

Немало вопросов возникает, связанных с водопользованием. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • особенности оформления водопользования, когда водный объект не попал в соответствующий реестр
  • как сформировать участок земли на водном объекте?
  • удастся ли оформить землю в береговой полосе?

Если не использовать красивых (и многим непонятных) слов, то термин «водопользование» означает купание и рыбалку. Кроме этого можно еще и воду брать для хозяйственных нужд. И часто люди делают все это, особо не задумываясь, не зная о возможных запретах либо ограничениях. Стоит знать, что каждый вид водопользования был урегулирован на уровне законодательства страны.

Если почитать Водный кодекс, то можно найти информацию о безвозмездном пользовании соответствующими ресурсами. Да-да, для некоторых целей воду можно брать бесплатно. Правда, в определенных ситуациях без специального разрешения не обойтись, а порой и упомянутый выше договор придется заключить.