Что делать при появлении синего экрана «смерти»

2021-03-06

синий экран смерти, ошибка BSOD

Многим компьютерным пользователям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на мониторе появлялась статичная заставка в виде множества белых буквенно-цифровых символов на ярко-синем фоне. Это один из основных признаков некорректного завершения работы системы, известный в профессиональных кругах как BSOD. Под ним скрывается поистине огромное количество серьезных и фатальных программных и аппаратных ошибок, не поддающихся систематизации, поэтому английская аббревиатура буквально расшифровывается, как «синий экран смерти».

Продвинутые пользователи в многообразии символов смогут не только отыскать код ошибки, представленный в виде «0х00000000», где вместо нолей будут стоять соответствующие символы шестнадцатеричной системы счисления, но и правильно его расшифровать. Всем остальным достаточно кликнуть по ссылке и узнать, как убрать этот злосчастный синий экран из собственного поля зрения. Настоятельно рекомендуем это сделать, поскольку подобные знания когда-нибудь обязательно пригодятся.

О важном

Теоретически, при аккуратной эксплуатации компьютера подобные видения появляться не должны. Само по себе оборудование изначально надежно и долговечно. Если вы знаете его на пользовательском уровне, то нет смысла вносить произвольные корректировки в BIOS или менять драйвера. Когда «шаловливым ручкам» на месте не сидится, то и удивляться особо нечему.

Появление синего экрана, как правило, сопровождается звуковым системным сигналом, который сразу оповещает о месте нахождения неисправности. Эту «азбуку Морзе», юзеры, конечно же, не знают, либо не могут вспомнить, поскольку не старались запомнить. В этой ситуации нужно идти эмпирическим путем, началом которого всегда является визуальный осмотр системного блока. Ищем не вращающиеся вентиляторы и «вынюхиваем» характерные запахи горелых полимеров.

Рабочие системы чаще всего останавливаются из-за банальных перегревов перегруженных процессоров. Например, когда уровень графики не соответствует возможностям видеокарты. Ей приходится работать на пределе, поэтому продолжительное функционирование попросту невозможно физически. При достижении критических температурных значений неизбежно произойдет аварийное отключение.

Если повезло и ничего не сгорело, то останется лишь очистить кулеры от пыли. Плотно забитые решетки хорошо видны даже невооруженным глазом.