Чем помыть новый холодильник перед первым использованием

Покупка бытовой техники – событие семейного значения. Наконец-то долгожданная холодильная установка стоит на кухне на своем месте. Открываем дверцу и логичный вопрос: а можно ли сразу укладывать туда продукты и чем помыть новый холодильник перед первым использованием? Ответить на такие вопросы берутся специалисты.

Зачем необходима капитальная уборка поверхности перед первым включением

Загрузка продуктами и включение нового устройства - этим действиям должны обязательно предшествовать качественная уборка техники от пыли и неприятных запахов.

Причины для этого очевидны:

Транспортировка от цеха производства до покупателя

Перед тем, как попасть в Вашу кухню, холодильный агрегат прошел длинный транспортный путь:

  • его доставили в магазин со склада предприятия-производителя;
  • сперва на складе, а потом в торговом зале магазина техника простояла неизвестно как долго, её открывали и просматривали тысячи рук;
  • затем привезли к покупателю домой и донесли до конечного места установки.

На каждом из указанных этапов своего путешествия холодильная установка не была герметично закрытой, т.е. подвергалась воздействию пыли, грязи и прочих элементов. Следовательно, новый холодильник надо мыть тщательно как снаружи, так и внутри.

Технические особенности производства

На заводах-изготовителях холодильных систем нет высокой санитарии, т.к. выпускают здесь не пищевые продукты. Начиная с цеха обработки металлов, пройдя множество автоматизированных линий и перечень технологических операций, обработку специальным полимерным покрытием и порошковой краской – так производят детали техники. Более 40 литиевых машин изготавливают холодильные поддоны, крышки, панели, корзины. В цехе пластмасс из полистирола делают внутренние шкафы и внутренние панели дверей. Затем проводится сборка элементов в цехе сборки и отправка на испытательную станцию. Заключительный этап: комплектация полками, сосудами, емкостями и упаковка собранной техники в гофрированную пленку/гофрокартон для доставки в магазины.

После такого процесса глупо говорить про отсутствие на его внутренних и внешних поверхностях вредных веществ, пыли, микробов, а также технического запаха. На вопрос: нужно ли мыть новый холодильник внутри и снаружи перед первым включением – ответ однозначный. Да!

Чем и как правильно помыть новый холодильник внутри перед включением

Для дезинфекции рабочих поверхностей от неприятных запахов достаточно моющих средств, предлагаемых современными производителями. Актуально до сих пор использовать и традиционные способы: например, соду пищевую, лимон, уксус.

Начинать разумно с внешней поверхности. Необходимо обработать боковые стенки, дверцу и крышу холодильного агрегата салфеткой, смоченной в моющем средстве. Например, в этом интернет-магазине вы можете купить бумажные полотенца Kwanprof.ru. Благодаря им получится отлично убрать пыль, грязь и дезинфицировать поверхности.

Следующий шаг: уборка внутренней части. Справедливо спросить: чем моют новый холодильник внутри перед первым включением и можно ли таким способом убирать и в дальнейшем?

Советы экспертов:

  1. Подготовьте удобные и в достаточном количестве салфетки, поролоновые губки, чтобы максимально качественно очистить все полки, решетки, ящики и прочие комплектующие. Задняя стенка и морозильная камера (+ все ящики в ней) моются аналогично.
  2. Выбрать эффективное моющее средство – гарантия быстрого и безопасного ухода за холодильной техникой. С помощью мыльного средства легко очистить от запаха и удалить все загрязнения.

Внимание! После того, как поверхности обработали смоченной в моющем средстве салфеткой, нужно обязательно протереть другой салфеткой, смоченной просто в чистой воде, а потом вытереть насухо. Такой подход ликвидирует остатки моющего средства, которые могут спровоцировать специфические неприятные запахи.

Когда можно включать новый холодильник после первой уборки

После того, как моющие процедуры завершены, техника сияет чистотой, источает приятный аромат и абсолютно продезинфицирована от микробов – нужно оставить холодильную технику в открытом состоянии как минимум на 6 часов. Это позволит остаткам влаги и ароматическим реагентам испарится, а техническим модулям подготовится к работе. Только по истечение указанного времени, можно складывать на полки продукты и включать технику.

Полезные советы по уходу за холодильником

Чтобы холодильная техника служила исправно долгое время, стоит уделить внимание таким простым правилам:

  1. Своевременно и не реже 1 раза в неделю протирать внешние панели техники от пыли и мусора влажной салфеткой;
  2. Регулярно выполнять осмотр продуктов, чтобы не допустить появления неприятного запаха и въедливых загрязнений;
  3. Если недосмотрели и что-то уже заплесневело, то не лишним будет знать, чем быстро помыть новый холодильник от запаха: протрите место, где лежал просроченный продукт, салфеткой в уксусе или лимонной кислоте, а после положите сюда дольку лимона или пакетик черного чая. Уже через 4 часа неприятные ароматы исчезнут.

Следите за новой техникой внимательно и ответственно, чтобы не сомневаться, что размещенные в ней продукты в отличном состоянии.