Чем может стать рация для туриста

Рация – незаменимый спутник туриста, альпиниста, рыбака, охотника, да и просто любителя активного отдыха.

Вариантов применения этого, проверенного временем, средства связи большое количество, поэтому мы рассмотрим исключительно ключевые варианты использования раций, которые можно купить на сайте https://www.k-radio.ru/.

  • При помощи раций можно быстро и эффективно согласовывать действия внутри туристической группы либо связки альпинистов. Даже простая модель с небольшим радиусом действия существенно облегчит поиск оптимальной площадки для стоянки или места для переправы. Туристы, посланные на разведку, смогут без труда связываться между собой. Дополнительный бонус – им не нужно возвращаться к основной группе, расходуя на это время, достаточно просто передать сообщение и ждать пока подойдет вся группа. Также радиостанцию можно использовать для разведки маршрута.
  • Велотуристам рация помогает быть постоянно на связи с лидером группы, слушать его команды, особенно это важно для замыкающего, который часто не может видеть голову колонны, скрывшуюся за поворотом. Лидер, в свою очередь, может узнать о том, насколько растянулась группа, и не следует ли сделать привал, чтобы отстающие подтянулись.
  • Также связь с лидером жизненно необходима для альпинистов и скалолазов, ведь лидер может находиться и совсем рядом, но перегиб может полностью закрыть его. Ну и не нужно забывать о том, что альпинисты не могут оставаться без постоянной связи с базовым лагерем на протяжении, иногда, длительного времени, а батарея мобильного телефона разряжается намного быстрее батареи рации.
  • Радиостанция незаменима при проведении спасательных работ и при наведении навесной переправы для координации действий даже на большой дальности, особенно в условиях громких посторонних шумов – вам не придется перекрикивать ни дождь, ни воду, ни ветер.
  • Радиостанция обеспечивает комфорт и в обычном туристическом быту. К примеру, зазевавшийся собиратель грибов или ищущий прекрасные пейзажи фотограф без рации может остаться еще и без ужина, а если у него есть рация, он поспеет к приему пищи вовремя.
  • Рация – идеальное средство аварийной связи. Если турист получил травму, об этом он может мгновенно оповестить всю группу, благодаря чему ему своевременно придут на помощь, что может сэкономить большое количество времени, а если травма серьезная, при помощи рации можно связаться со спасательной службой, которая работает в заданном районе.