Как работает шагомер в умных часах и фитнес браслетах

2019-02-20

Как работает шагомер в умных часах и фитнес браслетах

История шагомера берёт свой начало в 1525 году во Франции, когда Жан Фернель представил первый работающий прототип шагомера. В основе устройства, которое предшественником «Паскалины», лежала система колёс и шестерёнок. Человек закреплял данное устройство слева на поясе и привязывал шнур к правому колену.

Нельзя не упомянуть о механических шагомерах, которые получили массовое распространение в 20 веке, благодаря известному часовщику Джону Харводу. Они фиксируют шаг по отрицательному ускорению тела человека в момент соприкосновения ступни с землёй.

Как работает шагомер в умных часах и фитнес браслетах

Этого будет достаточно знать, чтобы перейти к рассмотрению электронных шагомеров и шагомеров в фитнес браслетах.

Первые фитнес-браслеты появились сравнительно недавно, а точнее в 2011 году.

Какими преимуществами обладают фитнес-браслеты и умные часы?

  1. Удобство при эксплуатации
  2. Подсчёт калорий, пройденного расстояния
  3. Определение активного периода и сна
  4. Данные о погоде
  5. Наличие множества побочных функций, начинай от уведомлений и звонков до измерения давления и пульса
  6. Достаточно невысокая цена
  7. Допустимая погрешность

Давайте теперь разберёмся в устройстве шагомеров в умных часах и фитнес-браслетах. Кстати, приобрести умные часы с шагомером и прочими функциями можно в специализированном интернет-магазине https://buy-smartwatch.ru/.

В браслетах для измерения количества шагов обычно устанавливают три осевых акселерометра, и отдельные микромодуль в процессоре. Акселерометры фиксируют колебания, преобразуют их в электронный сигнал и отправляют в процессор, там посредствам алгоритмов исключаются ложные срабатывания, затем программа подсчитывает количество шагов и передаёт значения в оперативную или постоянную память. Ложные срабатывания могут быть вызваны неровным покрытием, походкой человека, длиной шага, расположением корпуса относительно пола.

Как проверить точность шагомера в умных часах?

Очевидно, но всё же стоит упомянуть. Оденьте и включите устройство, пройдите 10 шагов. Если браслет показывает 10 шагов, повторите процедуру несколько раз, если погрешности нет, то вы обладатель надёжного, как швейцарские часы, браслета. Допустимы небольшие погрешности, но всё же, если вы настроены на продуктивное сжигание жира и поддержание сердечно-сосудистой системы в норме, то следует обратить снимание на более надёжные устройства.