Быстро, правдиво, лаконично: Новый российский создатель заголовков испытали акулы пера

2021-06-11

Уникальную функцию выпустили во Владивостоке 18 мая 2021 года.

Команда лингвистов и программистов сделала релиз функции, которая не имеет аналогов в русскоязычной среде. Создатель заголовков Turbocheck — это обученная нейросеть, которая подбирает самостоятельно вариант заглавия исходя из имеющегося текста. Акулы пера уже испытали систему в действии.

«Очень быстро, правдиво и лаконично. Я работаю в журналистике уже 4 года и порядком устала создавать каждый раз уникальные заголовки. А здесь всё просто: нажал кнопку, и под твой текст уже готово заглавие. Не всегда, конечно, я согласна с результатом. Но потом поняла, как это работает. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, попробуйте почистить текст от воды и ненужных конструкций. У меня теперь срабатывает всегда. Главное — самому не отклоняться от собственной задумки», — пишет журналист в «Вконтакте».

Обычным дальневосточным разработчикам удалось сделать то, на чём провалилась соцсеть «Вконтакте» и гиганту «Яндекс.Маркет». Отличием уникального создателя заголовков, по сравнению с крупными компаниями, является последовательность, логика и умение ИИ делать верные выводы. Разработки предшественников ошибались, выдавали противоречащие результаты и больше походили на шуточную рулетку.

Создатель заголовков Turbocheck постоянно обучается и совершенствуется. Зарегистрированные пользователи сервиса могут проверить текст на воду, спам, кликбейт и оценить привлекательность заголовка. Благодаря новой базе data sed робот анализирует текст «глазами читателя» и оценивает предположительное время чтения материала. Разработка полезна для авторов Яндекс.Дзен, новостных сайтов и обычных блогеров.

Создатель заголовков Turbocheck демонстрирует, насколько текст отклонился от изначальной задумки. Заглавие генерируется таким образом, чтобы основной посыл материала отразился в первую очередь.

Фрилансеры насторожились, что человеческий труд утратит актуальность:

«Журналисты останутся без работы?».

Опасаться действительно есть чему. Создатели проекта сообщили, что в ближайшем будущем выпустят обновление, которое будет самостоятельно писать тексты и комментарии. Это значит, что многим авторам придётся менять профессию.

Работа над проектом у разработчиков из Владивостока заняла два года на одних из самых мощных вычислительных машин в России — суперкомпьютере Кристофари от Сбера. Анализ двух миллионов материалов более 10 тысяч авторов длился 6 месяцев.