Блок-хаус: основные характеристики материала и использование

2020-10-20

Отделка домов с помощью блок-хауса появилась сравнительно недавно, но уже уверенно вытесняет другие отделочные покрытия. Название этого материала в переводе означает «защитное сооружение» либо «дом из блоков». Причина популярности такого покрытия в привлекательном виде и большом выборе оттенков. Производят блок-хаус из винила, акрила, полимерного металла /ссылка/ и дерева.

Главные характеристики материала

Блок-хаус по методу креплений напоминает вагонку. Для его создания используется натуральное дерево, но можно найти и другие варианты - виниловый и акриловый Блок-хаус /сюда/. Внешнее оформление имеет форму полукруга. Поэтому по эстетическим характеристикам его можно сравнить с бревном оцилиндрованного типа. По бокам расположены пазы для соединения панелей между собой.

При отделке блок-хаусом создается видимость, что здание построение только с помощью деревянного сруба. Материал сохраняет все преимущества натурального бревна, но при этом стоит в разы дешевле. Использовать такой вид облицовки можно в том случае, если необходимо быстро «обновить» старую постройку.

По техническим характеристикам и эстетичным качествам блок-хаус превосходит обычную древесину. Прежде всего это происходит по той причине, что он способен дольше сохранять первоначальный вид.

Особенности изготовления

Название «блок-хаус» не всегда соответствует сути. На некоторых рынках строительных материалов так называют полный набор изделий, которые необходимы для сборки дома блочного типа. У нас же – это отделочный материал, напоминающий сруб. Также, можно услышать название «евровагонка».

Для производства данных материалов для обшивки стен чаще всего используется дерево хвойных пород. Сырье подвергают воздействию высоких температур. Это уменьшает процент влаги в них, предотвращает изменение формы и появление вредителей. Благодаря этому, панели имеет низкую теплопроводность и их можно использовать как стеновой утеплитель.

Блок-хаус оптимально подходит для обшивки стен с внешней стороны и обустройства навесных фасадов. Применение особой производственной методики делает этот материал легким и фундамент не перегружается.

Панели для отделки делятся на 4 класса, от которых зависит их качество. Самые качественные панели относятся к классу экстра. Это изделия с идеально ровной поверхностью. Материалы низкого класса могут иметь сучки, остатки коры или механические повреждения.

Процесс производства

Изготовление данного облицовочного материала состоит из нескольких этапов:

  • бревна сортируют и с помощью станков распиливают;
  • заготовки отправляют в камеры для просушки, после чего в них остается не более 16 % влажности;
  • бревна фрезеруют, создают детали для креплений.

На заключительном этапе оценивается качество полученных изделий, они сортируются по классам и отправляются на упаковку. Можно увидеть, что процесс производства не простой и требует больших затрат. Поэтому выбирая материал стоит изучить, соответствует ли он указанному классу.

Область использования

Данный материал подходит для облицовки внутри и снаружи. Ими обшивают бетонные, каркасные станы и поверхности, сооруженные из кирпича или блоков. Для отделки снаружи стоит выбирать более широкий материал, для внутренней обшивки – узкий.

Также, такие изделия идеально подходят для обустройства беседок, террас, бытовых и каркасных построек. Примечательно, что блок-хаус подходит для восстановления старых зданий. Поскольку легкость материала снижает нагрузку на основание здания.

Источник https://ukrbyd.com/


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.