Блокада Ленинграда: крупинки памяти

19.02.2021 [Блогово]

Череповчанин Андриан Владимирович Ефимов вспоминает рассказы бабушки Зубковой Зинаиды Григорьевны и матери Ефимовой Ирины Ивановны, переживших блокаду Ленинграда.
О З.Г. Зубковой «Череповецкий старожил» писал здесь: 

 


***
Однажды фашистский самолет был сбит зенитчиками в небе над Ленинградом. Летчик приземлился на парашюте в городской черте. Женщины-ленинградки (среди них и бабушка Андриана) убили его ломиками, тут же раздели. Бабушка взяла себе нож и парабеллум (немецкий самозарядный пистолет), которые хранила всю войну, ходила с ними на ночные дежурства во время авианалетов. После Победы вышел приказ сдать оружие, и она выбросила пистолет в колодец возле бани.
***
Осенью 1941 года от артналета сгорели огромные Бадаевские склады с запасом продовольствия на весь город. Слух о пожаре всполошил весь бабушкин дом. К складам бежали с тарой – с тем, что подвернулось под руку. Солдаты в оцеплении предупреждали: не хватайте с земли, тут может быть всякая химия, можно отравиться. Соседи притащили с пожара то, что успели загрести - с землей вперемешку. От предупреждений только отмахнулись. На другой день у всех – острая диарея, через три дня все умерли.

***
Место выдачи хлеба по карточкам. Партизаны привезли немного хлеба (ковриги) на лошадях. Перед магазином собралась толпа голодных людей. Об этом немцы знали заранее (или сообщил предатель - координатор огня). Начался прицельный обстрел. Снарядом ранило лошадь. Она покружилась и упала. Народ кинулся резать и рвать мясо. У каждого что-то было припасено на этот случай: ножичек, обломок пилки, наконец, кусок стекла. Тушу разрезали до костей с считанные минуты.

***
В блокаду кто-то сумел (или успел) сделать кое-какие запасы. Моя мама была тогда ребенком, семья голодала, умерли её братики. Мама вспоминала, что серая мышка неожиданно стала таскать в комнату конфетки. Конечно, это был животный инстинкт: мышь делала запасы на зиму, но откуда в блокадном Ленинграде конфеты? Кто-то сделал тайник, а потом умер? Так они и не узнали этой тайны.

***
Бабушка вспоминала, как подкармливали голодных в Ленинграде:
- Привезут жмых гороховый (здесь, вероятно, прессованная гороховая мука - прим. ред.), высыплют кучей на брезент - прямо на улице. Мы, взрослые, не подходим пока не поедят дети. Потом весь день пучит живот, но зато - сытые!

***
Бабушка прямо с дежурства на крыше рано утром пошла в магазин за хлебом. В подворотне её встретили трое: «Отдай карточки!» Она со слезами стала умолять оставить ей карточки: «У меня дома двое детей лежат от голода!» Один толкнул её – она, слабая от недоедания, упала на асфальт. Троица двинулась из подворотни. Вдруг один, который был повыше, вернулся и ткнул бабушку чем-то в фуфайку. Ну, думает, ножом, наверное. Полежала, встает, смотрит, а налетчик сунул ей недоеденный кусок хлеба. Так что, было и такое.

***
Юмор после войны. На день Победы поставили бражку, чтобы было чем-то отметить первую годовщину. А бутыль стала пропускать воздух и, в конце концов, вывалилась из шкафа и начала кататься по полу, сшибая стулья. В это время жильцы пришли домой и, услышав такой погром, вызвали участкового милиционера. Он с пистолетом на изготовку ворвался в комнату. Потом вышел оттуда, смеясь, и сказал, что, когда будет готова бражка, не забыли пригласить его.

 

Ещё блоги

Что американская пресса писала о вологодском кружеве

Автор: Денис Самойлов

Рецензия Art Journal и New York Herald на выставку русских народных ремесел в Лондоне

53
0

Кажется, главе Следкома мало самоубийства начальника пермского следствия. Теперь он решил взяться за детей

Автор: Методичка

«Куй железо, не отходя от кассы», — подумал Александр Бастрыкин и немедленно дал интервью ТАСС. В нëм он изложил свою (единственно верную) точку зрения на то, кто же виноват в росте насилия в подростковой среде

575
0

Вологда.рф сообщает, что для забегов перекроют центр города. А вот для митинга или шествия нельзя

Автор: Движение Вместе

В удивительное время двойных стандартов живём. Тут и помех движению нет, и коронавирус ни почём.

354
0

На перекрёстке Козлёнская-Предтеченская ежедневно наблюдаю весьма интересное явление с участием голубей

Автор: Наталья Мелёхина

Пока зелёный горит, пернатые подъедают жёлудиное крошево, а на красный выходят на тротуар и чинно-благородно ждут следующего цикла. Умные птички!

514
0

Ремонт дорог в городе Красавино. Раньше мы хотя бы могли пройти, а теперь нужно учиться летать

Автор: Аноним

Или может быть в случае дождя каждому жителю выдадут бродни, в том числе и школьникам которые идут в школу. Тот случай когда лучше бы не лезли и не портили

438
0

Село проголосовало на 48 % от общего количества избирателей. Радужного в этом не вижу ничего

Автор: Николай Сайкин

Каждый второй житель села «забил» на завтрашний день. Вот потому и будет правильно, если было бы не право выбора, а обязанность участия каждого гражданина в выборном процессе. Мне кажется, что все бы эти накрутки голосов, подлоги, сговоры сводились бы к нулю

517
0

Не успело свернуть шатры электоральное шапито, как уже подъехала очередная порция запретов

Автор: Сталингулаг

Верховный суд запретил держать на садовых участках кур, гусей, уток и другую пернатую живность. Такой запрет бьёт по самым бедным, незащищенным, стоящим на грани нищеты слоям населения

556
0

Пришёл ответ на моё пятое обращение от комитета по охране наследия. Пришёл, когда половину здания уже разобрали

Автор: Михаил Дубровин

И собрали снова, современным, не реставрационным кирпичем. Ну хоть так

512
0

Наконец-то судьба 70-летней женщины-инвалида решилась в положительную сторону

Автор: Анатолий Столяров

Про ее выживание в аварийном доме мы писали и снимали видео еще в апреле. И вот 17 сентября этого года администрация района предоставила ей благоустроенное жилье 

375
0

Нас учили боевой спецпропаганде

Автор: Владимир Яковлев

Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности» 

725
0

Когда-то очень давно это была зимняя переправа через реку Шексну, но к сожалению какой-то информации найти не удалось

Автор: Аэросъемка Череповец Вологда Aircraft35

Возможно кто-нибудь знает кто и в какие годы здесь переправлялся и как поступали с фарватером? Если вам что-то известно, то пишите в комменты.
Видео

517
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика