В то время как во всем мире в городах обустраивают пешеходные пространства, сажают деревья и делают все, чтобы человеку без машины было комфортно, у нас по-прежнему верят в счастливое автомобильное будущее.
В этом году в планах мэрии превратить Шекснинский проспект в шестиполосную магистраль.
Такие проекты провоцируют автомобилизацию. Жители видят, что в городе строятся дороги, которые невозможно перейти, что появляются развязки и эстакады, что расширяются улицы и вырубаются деревья. Жители это видят и понимают, что надо покупать машину, потому что другого способа передвигаться по городу с комфортом просто нет.
Ставка на автомобилизацию делают город несправедливым. К сожалению, большинству жителей автомобиль всё равно недоступен, сколько ты дорог ни строй. А если мы представим, что каждый житель будет передвигаться на личной машине, то никаких дорог не хватит.
Посмотрите на улицу Архангельскую, её уже превратили в трассу с переходно-скоростными полосами, заборами и неудобными фазами светофоров для пешеходов. Всё это сделано для удобства транзитного транспорта, но не для жителей. Безопасно ли детям переходить такие магистрали в центре города, приятно кому-нибудь гулять вдоль таких дорог, довольны ли жители трассой под окнами?
Легко рассуждать про шестиполосные магистрали в городе, когда живёшь в собственном доме в лесу и передвигаешься на комфортном служебном автомобиле.