Вырубка на Введенском кладбище

21.10.2020 [Блогово]

Нам сообщают: 
Жители района Заречья ОЧЕНЬ обеспокоены сплошной ВЫРУБКОЙ деревьев на старом Введенском кладбище и шокированы ВАРВАРСКИМ её исполнением.

В середине прошлой недели у обелиска памяти павшим появилась невысокая куча спиленных веток, кустов и деревьев, выглядевшая как результат косметического прореживания растительности на кладбище. Однако в воскресенье 18.10 трое рабочих (представившихся работниками некоей ритуальной службы без указания названия, контактов и ответственного лица организации) продолжили активно спиливать деревья.

Увиденное утром в понедельник (19.10) повергло в шок: то, что раньше было «зеленым тылом» обелиска, превратилось в голую просеку с пеньками и остовами деревьев.



Звонок директору кладбища ничего не прояснил: по распоряжению мэра делается некая просека, назначение которой … не объяснить. И в понедельник днем вырубка продолжилась, ее объем увеличился вдвое. По проведенным подсчетам, не менее 40 взрослых и здоровых деревьев уничтожено (сколько уничтожено молодой поросли - не сосчитать).

Сегодня на вопрос, обращенный к главному профильному специалисту Отдела благоустройства и озеленения Департамента градостроительства и инфраструктуры Соснину А.Л., о наличии порубочного билета был получен ответ: «Этого я не знаю. На Введенском кладбище ведутся работы по его благоустройству».

Сердце сжимается от такого «благоустройства». Не дай Бог, оно продолжится в таком виде и кладбище превратится из зеленой обители с восстанавливаемым храмом в страшную картину поваленных памятников и уничтоженной природы.


Оставшиеся в живых свидетели той поры (40-60 годы) говорят, что там было Еврейское кладбище. Без сомнения, такие захоронения представляют культурно-историческую и мемориальную ценность. Они должны содержаться в порядке, но НЕ БЫТЬ ОБЕЗОБРАЖЕНЫ. Обследование оставшихся после вырубки пеньков показывает, что большие и средние деревья десятилетиями росли не в проходах к могилам, а в стороне от них или в пределах оград. Целый ряд памятников уже потерял всякие надписи, ограды исковерканы, ряд надгробных плит смыт с первоначального места.

Эти деревья не мешали проходу к могилам, а их укрепляющая и влагопоглощающая роль давно известна. БЕЗДУМНО, БЕЗЦЕЛЬНО, БЕЗГРАМОТНО вырубили значительную часть зеленого массива, десятилетиями служившего своего рода «легкими» нашего микрорайона и всего района. Здесь живет множество птиц и даже белки, гуляют дети, взрослые, пенсионеры. Как оценить ущерб сложившейся экосистеме? Что бы на всё на это сказали Николай Скулябин и Христофор Леденцов, похороненные здесь же на Введенском кладбище?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика