Набережная — это не дамба

12.08.2020 [Блогово]

Вода в городе обладает ценнейшим ресурсом: на неё хочется смотреть, гулять вдоль неё и просто жить рядом. Поэтому первая линия домов вдоль рек и озёр самая дорогая, квартиры с видом на воду стоят дороже других. Города всего мира вкладывают огромные силы, чтобы сделать свою набережную самым лучшим местом и новой достопримечательностью.

Но у нас часто что-то идёт не так: город не приближают к воде, а отгораживают от неё кубометрами бетона и гранита. У нас уже есть Вологда, Уфа и Тюмень, где к набережным подошли не с точки зрения общественных пространств и архитектуры в центре города, а как к инженерному берегоукреплению где-то в поле. Вместо красоты, природы и хорошего места люди получили кусок голого бетона.

Эту же ошибку хотят повторить в Ангарске. Там уже есть небольшой участок набережной реки Китой, где людей от воды отделяет 5 метров отвесного бетона. Сейчас же мэр города показал следующую очередь в 1,5 км — там хотят сделать аналогично. Город прямо издевается над жителями: смотрите, вот вода, но трогать её мы вам не дадим!
 

Китой — сложная река, она регулярно разливается. Это головная боль для чиновников, но вот так тупо уничтожать потенциал места нельзя! Это в прямом смысле градостроительное преступление против каждого жителя! Судя по ранним новостям, в проекте будет участвовать инвестор, и это смущает: на отгороженной территории явно хотят что-то сделать, но прямо о планах не говорят.

В мире много примеров хороших набережных на сложных реках — это не повод строить отвесную стенку у воды и лишать горожан контакта с природой. Просто благоустройство должно это учитывать: можно делать несколько уровней с озеленением, которое не боится подтоплений, использовать мобильную мебель и павильоны, обустраивать зоны на понтонах и так далее. Иными словами, не нужно бояться подтоплений — их можно использовать во благо места.

Есть набережная в Лионе, где после подтопления появляется небольшой пруд. Много подобного сейчас делают в Китае, есть примеры из Германии и других уголков мира. Есть целые сборники примеров и руководства по проектированию, типа River.Space.Design.

Людям не нужна очередная куча бетона с асфальтом, этого и так навалом в наших городах. Набережные должны приближать человека к природе и быть самым лучшим местом города. Надеюсь, что в Ангарске одумаются и не станут спускать деньги на бетон.

Ролик из Китая:
 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика