Каждый год по осени к Полтинке выходят полчища бездомных животных

30.07.2020 [Блогово]

Получила по почте книгу Ольги Гуляевой и Виталия Овчаренко "Курлы-мурлы" (Красноярск, 2020). Это сборник стихотворений, вдохновлённых котами. Каждый текст сопровождает обязательный рисунок с котиком. Задумка очень интересная и стихи прекрасные! 

 

Книжка пришла ко мне в очень символический момент. Жители Полтинки только что попрощались с безнадзорным общедеревенским котом Рыжиком. Его похоронили в знак особого уважения не на берегу реки, где покоится большинство полтининских усопших животных (да, у нас есть для них своё кладбище), а под старой рябиной. На могилу посадили календулу и космею.

 

Рыжик прожил долгую жизнь, в переводе с кошачьего на человеческий ему было бы по самым скромным подсчетам лет 65-70. Мы очень его любили, но жизнь его была трудна. Кто-то выбросил Рыжика из дома, и примерно в 2012 году он приблудился к нашей деревне, уже будучи взрослым альфа-самцом, повелителем всей сельской округи. К сожалению, он не уживался с другими котами, драл их на убитьё, и не умел пользоваться туалетом. Все попытки приучить его к лотку или к голбцу не возымели результата, поэтому Рыжик остался жить на улице. Котика всем миром кормили-поили, лечили, протравливали от блох и глистов, но тяжелые и долгие зимы при этом никто не отменял. Рыжик зимовал у печных труб. 

 

Это, в общем-то, обычная история. Каждый год по осени к Полтинке выходят полчища бездомных животных. Чаще всего дачники берут кошек или собак "на лето", а когда приходит пора уезжать, просто выбрасывают бывших питомцев. Мы, полтининцы, не можем всех принять в свои дома (тем более, что и домов-то в деревне только четыре остаётся жилыми на зиму), иначе у каждого из нас за эти годы жило бы штук по 15-20 кошек и собак. Нет у нас и организаций по защите животных наподобие "Велеса" (Вологда). Что же нам делать? Объявления в соцсетях "отдам в добрые руки" не подействовали ни разу. Желающих забрать деревенских "брошенок" ещё меньше, чем желающих взять городских. 

 

Вот и в прошлом году в Полтинку вновь пришли двое - дикие котик и кошечка, не дающиеся в руки. Очень симпатичные, черненькие создания. Котика я назвала Черныш, кошку - Муся, и за год они уже даже немного привыкли и подходят ко мне иногда, когда кормлю. Говорят, их хозяин из соседней деревни умер. Что делать с такими животными? Как с ними быть? Мучительный вопрос. 

 

О проблеме человеческой совести, а не только о котиках и пишут Ольга Гуляева и Виталий Овчаренко. Размещаю одно из пронзительных стихотворений Ольги, взывающих к человеку внутри нас: 

 

Дворник Герасим жестоко угробил собачку. 

Барыня - сука, вовеки считается мразью. 

А у собачки могло бы сложиться иначе, 

Если б не барыня, если б не дворник Герасим. 

 

Кто-то подбросил в подъезд и щенка, и котёнка. 

Кто-то не встроил в щенка и котёнка "Вебасто". 

Это по-доброму, если в придачу картонка, 

Это гуманно, и это считается счастьем. 

 

Не утопили - и взгляд добротою лучится. 

Просто подбросил - а значит, по факту прекрасен. 

Общество терпит и любит своих гуманистов - 

Лишь бы не барыня, лишь бы не дворник Герасим. 

 

Я очень прошу всех дачников и всех деревенских жителей: если не уверены, что сможете заботиться о животных, не заводите их! Не превращайте их в нищих побирушек и помните, пожалуйста, что в деревне "брошенкам" выжить гораздо сложнее, чем в городе, особенно зимой. Не тешьте себя надеждой, что выставляя кошку или собаку за дверь, вы поступаете гуманно. Вы этим животное всё равно убиваете (да-да, именно убиваете), просто не сразу, а медленно и мучительно. Ну и, пожалуйста, кастрируйте и стерилизуйте котов и кошек по возможности.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика