Неочевидное наследие: мозаики на общественных зданиях и панельных домах

12.06.2020 [Блогово]

 На Герцена, 73 хотели закрыть мозаику, но успели договориться и придумать альтернативное решение. Панно видно с одной из главных улиц города.

Как появились мозаики на панельных домах? В советское время строить нужно было быстро и дешево, преобладало типовое строительство, чтобы сделать дома хоть немного непохожими, их украшали. Монументальные мозаики закладывались на этапе строительства — до 3% от стоимости работ предполагалось потратить на такие разрешенные излишества. Важной идеологической функцией советской мозаики стало обозначение места и роли человека в городе, формирование общих ценностей. Заказчиком работ выступало государство.

Внешние настенные мозаики бывают авторские и заводские. В Вологде сохранились авторские работы на зданиях Оптико-механического завода, ПТУ-28, Завода строительных конструкций и дорожных машин, автовокзала. В Вологде монументальные работы создавали Генрих Асафов, Бронислав Кураго, Валентин Малыгин, Бронислав Шабаев.

Заводские мозаики размещали на жилых домах и изготавливали на заводе ДСК. Но и они — не просто случайный декор. Помимо выполнения эстетической функции, мозаичные панно транслировали советскую идеологию. Удивительно, но с мозаикой даже типовой панельный дом становиться ценной частью городской истории.

Наши города стремительно теряют идентичность: здания под копирку зашиваются в пластик или керамогранит, уничтожается историческая средовая застройка. Художников-монументалистов осталось очень мало, а мозаика становится редким и почти утраченным искусством.

Давайте все вместе постараемся сохранить хотя бы то, что осталось! Оставить город уникальным, вместо того, чтобы залепить его унылым серым пластиком точно в наших с вами силах.

Больше про мозаики можно почитать и посмотреть здесь:
GẠAG | Галерея Генриха Асафова
Советские мозаики
Школа римской мозаики в Вологде https://vk.com/antiquemosaic
Документальный фильм о монументальной живописи Вологды https://vk.com/mozaikafilm
Группа выставки «Незаметное заметное» https://vk.com/mozaikacollection
 

Ещё блоги

Посетил в Череповце очень необычный музей Александра Башлачёва…

Автор: Сергей Безруков

Послушайте его песню «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»… И действительно как-то сразу хочется верить, что всё действительно будет хорошо!

343
0

Мы решили испробовать один новый для Вологды метод - антивандальную обработку

Автор: Алексей Шумилов

Как обещает производитель, специальный раствор просто не даст чернилам или клею впитаться в поверхность

436
0

С большим интересом наблюдаю за дискуссией, развернувшейся вокруг деревни Никола, знаменитой благодаря Николаю Рубцову

Автор: Алексей Новосёлов

В День России там был открыт "Лайк-парк": детище молодого главы сельской администрации, дерзко впустившего современные архитектурно-ландшафтные мотивы в центр села, не слишком изменившийся со времён Рубцова

385
0

Приезжает техника и начинает этот новый асфальт курочить

Автор: Игорь Смирнов

Вот интересно у нас в Вологде: принимают и реализуют программу "Комфортная городская среда" (до сих пор в автобусах реклама висит) - это даже хорошо. Но вот и несколько месяцев не прошло (привыкнуть точно не успели ещё), а тут приезжает техника и начинает этот новый асфальт курочить - оно и понятно, трубы опять плохие, опять там что то прорвало! (делалось это, кстати в морозы)...

508
0

На стадионе очень грязные сиденья, поэтому болельщикам на входе... выдают пакетики

Автор: Newsvo.ru | Новости Вологды и области

С логотипом "Динамо-Вологда"

700
0

Ехали с мужем в Вологду и увидели на дороге кого-то....мы и подумать не могли, что это беспомощный маленький лосёнок

Автор: Елена Голосова

Как он здесь? Почему один?Кто - бы знал, что творилось в моей душе. Что делать, как поступить?Где его мать? Толик перенёс его вниз , положил на травку, а потом........ а потом целый день в приятных хлопотах, а мысли только о том, как он там? Живой ли? 

1274
0

Просто такие предприниматели нашей стране не нужны, а был бы человек - статья найдется

Автор: Евгения Сибирцева

Все потому, что нашей стране нужны заборы, которые будут отделять людей друг от друга, и решетки, за которыми будут сидеть те, кто хочет жить в здоровой обстановке. Заборы у детских садов, заборы у школ, заборы у дорог, заборы в головах.

963
0

А какой аргумент вообще должен убедить большинство вакцинироваться?

Автор: Иван Беляев

Смертность? Надо понимать, что для большинства людей ковид это по-прежнему что-то, что бывает с другими. С моей точки зрения чрезмерное нагнетание ужасов вообще не работает. Человек видит, что грузовики с трупами по улицам не ездят, и, дай ему выбрать между очередной истерикой условного Мити Алешковского и бреднями условного "Сапожника" Рощина про "обычный грипп", с высокой степенью вероятности больше поверит второму.

924
0

Молчит Вологодская область. Смотрит свысока Российская Федерация.

Автор: Алексей Зайцев

На днях в группе ГРЕМЯЧИЙ-Это круто,ГРЕМЯЧИЙ-Это класс...... лесного посёлка Гремячий, что на границе Вологодской области, появился призыв к жителям и гостям посёлка скинуться на ремонт дороги в Солигалич.

1440
0

Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей.

Автор: Евгений Шулепов

В Сметанино начали приезжать семьи. Построено больше 20 новых домов. И в них звучит детский смех! Это будущее Сметанино! Село будет жить! И будет жить насыщенной интересной жизнью, как это всегда исторически было в России.

634
0

Закон не писан?

Автор: Александр Кузьмин

Немало примеров того, как устюжане нарушают общественный порядок, фиксируют камеры системы «Безопасный город».

832
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика