Биометрические замки - открываем двери пальцем

2021-07-16

Создать надежную защиту своей квартиры непросто. Как говорят умудренные жизненным опытом люди, практически все замки защищают квартиру только от сквозняков и честных людей. И действительно – криминальные хроники ежедневно пестрят сообщениями о квартирных взломах и кражах.

От современных «домушников» не спасают ни усиления дверей, ни замки с плавающими штифтами. Важно использовать как можно больше разноплановых вариантов защиты. Не только сигнализацию, но и видеонаблюдение, осуществляемое с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображения. Все о разновидностях записывающих устройств, их функциональных возможностях более подробнее можно ознакомиться на профильном сайте glazgo-video.ru. Люди, которые безопасность своего жилья или офиса ставят превыше всего и готовы не скупиться на самые сверхсовременные разработки в области безопасности, с недавних пор начали оборудовать свои помещения так называемыми биометрическими замками. Специалисты в данной области считают, что будущее именно за такими запорными системами.

Охранные устройства с использованием биометрических данных владельца начали разрабатываться еще 20 лет назад. За последние 6 лет биометрические замки постепенно захватывают свой сегмент рынка, однако это происходит очень медленными темпами.

Основными сдерживающими факторами прогресса в области безопасности жилища являются высокая стоимость и подозрительное отношение людей ко всем новым технологиям. Наиболее распространенным типом распознавания хозяина является сканирование папиллярных рисунков на кончиках пальцев. Ведь, как известно, отпечатки пальцев у всех людей разные. На этом свойстве и построена вся система биометрических запорных устройств.

Само устройство замков по-прежнему осталось механическим, и оно, как и у их предшественников обладает высокой стойкостью ко взломам и повышенным уровнем секретности.

Однако завоевать доверие клиентов технологическому новшеству далеко не так просто, как кажется. И до сих пор большинство производителей биометрических замков дублируют систему распознавания механическим ключом. Хотя электроника используемая в таких устройствах и является очень надежной, но победить страхи людей перед сбоем очень сложно.

Главным преимуществом замков с идентификацией по отпечаткам пальцев несомненно является удобство в использовании. Ведь отпадает необходимость носить с собой какие либо ключи, а следовательно и потерять их или забыть невозможно.

Также умная электроника всегда предупредит вас о том что вы забыли закрыть дверь, автоматически включит подсветку в темное время суток, подаст сигнал сирены в случае попытки взлома и даже напомнит вам о необходимости заменить элементы питания.

Среди недостатков надо отметить то, что чуткие сенсоры могут не распознать узор вашего пальца если вы пораните или поцарапаете его. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют заносить в память замка как можно больше отпечатков своих пальцев. Также к недостаткам можно отнести и явно не бюджетную стоимость подобных устройств.

Цена на биометрические замки зависит от многих факторов. Основными параметрами влияющими на ценообразование являются надежность механической системы, тип и емкость источника питания, количество отпечатков которые может запомнить замок. Нижняя ценовая планка на замки с системой биометрического распознавания составляет около 500 американских долларов. Высококачественный же очень надежный, многофункциональный замок стоит примерно в три раза дороже.