Автоматизированное тестирование: преимущества и недостатки

Автоматизированное тестирование, применяемое при разработке ПО, предполагает написание кода для проведении тестов в авторежиме. Ниже рассмотрены все плюсы и минусы такой методики.

Плюсы

К преимуществам относятся:

  • Возможность многоразового применения. Тестовый сценарий создаётся единожды, но может использоваться несколько раз, что актуально при регулярных обновлениях программного обеспечения.
  • Экономия сил и времени. Тестировать ПО вручную гораздо дольше, проблематичнее и сложнее, чем автоматически.
  • Нейтрализация человеческого фактора. Автотестирование точно не допустит ошибок и будет работать бесперебойно при любых условиях, в отличие от специалиста-тестировщика.
  • Допустимость нагрузочного тестирования. Есть возможность смоделировать применение ПО многочисленными пользователями, чтобы оценить его функционал в таком режиме. Вручную сделать это нельзя.

Минусы

Теперь проанализируем недостатки автоматического тестирования:

  • Невозможность тестирования графики ПО. Автотестирование не сможет корректно и эффективно оценить пользовательский интерфейс, его оформление и удобство использования.
  • Большие затраты. Инструменты, применяемые для автоматического тестирования, стоят довольно дорого. Неизбежны и расходы на обучение сотрудников автотестированию. Для экономии бюджета компании нужно провести тщательные расчёты.
  • Отсутствие человеческой оценки. Некоторые ошибки и недочёты можно выявить только с помощью логического мышления, тщательного вникания в специфику процессов.

Как тестировать ПО эффективно

Автотестирование имеет как плюсы, так и минусы. И чтобы эффективно и своевременно выявлять все ошибки и несоответствия, лучше всего сочетать и комбинировать два вида тестирования: автоматическое и ручное.

Так, интерфейс могут оценивать одни специалисты, а другие составляющие ПО – инженеры, занимающиеся автотестированием. Причём последнее уже стало практически обязательным, так как технологические системы усложняются, а рутинные процессы никто не отменял. Если один сотрудник компании или аутсорсер будет реализовывать оба вида тестирования, то это позволит сэкономить бюджет. И порой наём сторонних специалистов оказывается более выгодным.

Разработкой и тестированием ПО занимается команда специалистов Nixsolutions, которая давно и успешно оказывает услуги создания программ и приложений, бизнес-анализа, удалённого администрирования и IT-аутсорсинга. Узнать подробнее о плодотворном сотрудничестве можно на nixsolutions.reviews

Содействие в подборе финансовых услуг