Аналитические весы: необходимый прибор в лаборатории

2020-12-29

Назначение аналитических весов

В различных научных и исследовательских лабораториях применяются весы аналитические лабораторные. Они призваны определять массу образца с высокой точностью (4-5 знак после запятой, что составляет 0.1-0.01 мг). Взвешиванию подлежат не только твердые, но также и жидкие и сыпучие образцы.

Как сделать правильный выбор?

При покупке нужно обратить внимание на следующие характеристики:

- Основной параметр – НПВ (наибольший предел взвешивания, он же максимальная нагрузка). Для такого прибора, как весы аналитические лабораторные, как правило, составляет 50-510г.

- Дискретность (цена деления весовой шкалы). В зависимости от дискретности (точности) весы подразделяются на классы.

- Тип калибровки – внутренняя или внешняя. При внутренней калибровке проводится с помощью встроенной калибровочной массы, внешней – необходимы специальные калибровочные гири.

- Соответствие данной модели стандарту ГОСТ OIML R76-1-2011 (указывается в сопровождающей документации).

- Уровни доступа встроенного ПО. Понадобится в случае, если прибором будут пользоваться разные сотрудники, для которых необходимы разные права.

- Класс пыле- и влагозащиты весов (IP). Если планируется проводить взвешивание на производстве, весы должны быть особозащищенного типа.

- Дополнительные функции и режимы: счетный, процентный, режим повышения точности, функция измерения плотности образца и т.д.

Рекомендации по использованию

Необходимо регулярно проводить калибровку оборудования для его стабильной работы с максимальной точностью. Функция автоматической калибровки существенно упросит задачу. качественное оборудование спасет не только нервы, но и итоговый результат взвешивания.

Прибор является высокоточным, поэтому в весовой комнате нужно создать специальные условия с минимизацией внешних воздействий. Температура и относительная влажность должны иметь стабильные показатели. Весы должны располагаться на ровной поверхности, их недопустимо передвигать с места на место, подвергать воздействию сквозняков, нагрева или вибрации. Вследствие последней или ударов тензодатчик прибора может быть поврежден.

При работе установите ветрозащитный бокс (витрину). Он защитит весовую чашу от сквозняков, вызывающих погрешности в измерении.

Если площадь лабораторного стола ограничена, выбирайте компактные модели (площадь основания многих из них не более листа А4).