7 идей для дизайна интерьера. Бюджетный DIY

2019-04-23

Весна – время обновления, в том числе и интерьера. Хочется свежести, кардинальных (или не очень) изменений и обязательно с оглядкой на моду в дизайне 2019 года. Чем можно оживить старый интерьер и как начать конструировать что-то совершенно новое, подскажут дизайнеры студии «ДиКинг».

Особенность каждого из следующих пунктов то, что любой совет вы можете воплотить своими руками без серьезных затрат и особенных усилий.

1. Лейтмотив

Лейтмотив – это сквозная линия, которая пронизывает в данном случае весь интерьер. Например, единый цвет, который встречается во всех без исключения комнатах, или общая фактура (древесина, металл).

- Не стоит злоупотреблять. Само слово «лейтмотив» звучит легко и ненавязчиво – точно так же тонко следует протягивать общую нить. Грубо говоря, это не все стены во всех комнатах желтые, а в одной – желтые ваза и подушки, в другой – шторы, в ванной – можно и стены и т.п.

2. Цвет, цвет, цвет

Эклектика завоевывает мир и приносит с собой максимум цвета. Причем это не стандартные знакомые всем оттенки, а неожиданные и вызывающие. Изумруд, винный, коралл, морская волна, канареечный, алый – все эти глубокие насыщенные колоры в ближайшие годы будут заправлять в области дизайна интерьеров.

- Цвет не обязательно должен быть нарочито выпячен (хотя это сейчас особенно приветствуется), - утверждают наши консультанты. – Если не очень любите много яркого – дайте его хотя бы дозировано. Самостоятельно можно покрасить внутреннюю часть выдвижных ящиков, горшки для цветов, облицовку дверных проемов и т.п.

3. Черно-белое тоже может быть ярким

Если от «серенького» и «бежевенького» монохрома вы уже серьезно подустали, а активные цвета (и тем более – вывиглазные) не воспринимаете совсем – выход есть. Черно-белый тандем – классика, которая, так уж устроен наш глаз, приятна всем без исключения. Но стандарт сейчас не в моде, поэтому стоит это сочетание модернизировать.

Студия дизайна и интерьера Dking советуют: внесите четкую графику и геометрию – и вот ваш интерьер уже притягивает восхищенные взгляды гостей и даже доставщика пиццы. Графичность, причем как строгая, так и хаотичная, сейчас на гребне дизайнерской волны и уйдет с нее не скоро. Вооружитесь кистью и малярным скотчем – и дерзайте!

При этом черный и белые не стоит расплескивать по квартире огромными пятнами, иначе рискуете проснуться в больнице или склепе.

4. Два ковра

Мода на ковры давно вернулась в Европу, врывается и на постсоветское пространство, но пока со скрипом. Но только посмотрите на миланскую выставку дизайна интерьера – 2019: они повсюду и чем больше – тем лучше.

Особый тренд – сочетание двух ковров в одной комнате с частичным наложением их друг на друга. Попробовать схлестнуть полотна из разных тканей, в разных цветах и формах. Интересно, как представляется дизайнерам «ДиКинг», будет смотреться наложение круглых ковров подобно тому, как они расположены в олимпийском логотипе.

5. Неожиданный обычный ход

Придумать в 2019 году что-то неожиданное, что еще не воплощал никто, сложно. Однако жители Минска всё чаще поражают своей неординарностью, используя совсем классические ходы.

Как давно вы видели не белую (и не серую) батарею? А между тем радиатор очень легко покрасить и перекрасить, что не скажется на его эффективности. Да и обойдется в копейки.

А помните шикарные бюсты Ленина (или гипсовое воплощение другой «знаменитости»)? Это же эффектнейший предмет интерьера, а найти его можно за гроши на любой барахолке. Аналогично удивляют картины в габаритных рамах, развешанные в уборной, и т.п.

6. Зеркала

Идея использовать в интерьере множество разных отражающих элементов не нова: в Минске мало света, а так он хоть как-то рассеивается и задерживается на подольше. Видимо, к законодателям дизайна интерьеров – итальянцам – эта мысль пришла только сейчас, и они рьяно взялись ее тиражировать.

Зеркала используются буквально везде: в мебели, в декоре, в оформлении стен, на кухне. Однако предпочтение отдается именно отдельным предметам, а не отражающим поверхности в принципе. То есть стеклянный глянцевый стол – не тренд, а зеркальный фартук – вполне себе.

Разрешается сочетать элементы из разных стилей и эпох.

7. Большой - маленький

Сейчас то самое время, когда можно позволить себе купить в однушку ту красивую огромную вазу или поставить гигантских размеров фикус. Игра с масштабами актуальна.

- Даже на небольшой площади (а на большой – тем более) разрешено использовать аксессуары и мебель, что называется, не подходящие по размеру, - подчеркивают дизайнеры. - Если раньше вам говорили: «Большое кресло сделает комнату визуально меньше, замени его на мини-пуфик», то теперь пришел час дать габаритным вещам заявить о себе.

Эти идеи – всего лишь поводы подумать о том, как вы хотели бы изменить свой дизайн, в какую сторону двигаться. Помните: вы оформляете интерьер не для гостей, а для себя. Главное, чтобы вам самим было приятно.