Мозаичную икону из осколков фресок Крохинского храма впервые увидели волонтёры и жертвователи нашего фонда!

[Блогово]

Ну вот и свершилось: мозаичную икону из осколков фресок Крохинского храма впервые увидели волонтёры и жертвователи нашего фонда!

В прошлую субботу, 16 сентября участники благотворительной экскурсии, организованной Фондом «Крохино», побывали в мастерской «Творческий цех» художника Богдана Лавриненко, автора уникальной мозаичной иконы. Для её создания были использованы фрагменты штукатурки с остатками красочного слоя, собранные в завалах кирпича затопленного храма Рождества Христова в Крохино.

Предысторию создания иконы рассказала директор Фонда «Крохино» Анор Тукаева: «Я хорошо помню ту поездку в августе 2015 года, когда, разбирая завалы четверика, среди обломков кирпича нам попалась целая россыпь осколков фресок. Обломки штукатурки с остатками краски мы находили и раньше, но именно в этот момент стало понятно, что их нельзя просто отложить в сторону – нужно как-то их сохранить, дать им новую жизнь. Так родилась идея создания мозаичной иконы из осколков фресок».

Поиски художника, который вдохновился бы этой идеей и взялся за эту работу, заняли почти 7 лет. Трудно поверить, что ещё год назад Богдан Лавриненко ничего не знал о проекте по сохранению Крохинского храма-маяка!.. На экскурсии он рассказал о том, как впечатлила его эта история, как он искал образ Спаса Крохинского, как помогла в этих поисках поездка в Крохино в феврале этого года. Как поразило его то, как отдельные разрозненные фрагменты крохинских фресок составили единое целое…

Наверное, все без исключения гости почувствовали, что речь идёт о чём-то чудесном: когда с иконы сняли покрывало, в мастерской на какое-то время воцарилась полная тишина.

Икона была создана полностью на средства жертвователей Фонда «Крохино», и мы ещё раз благодарим всех, кто поддержал этот проект финансово и информационно.
В будущем мозаичная икона «Спас Вседержитель на водах» станет центральным образом путевой часовни, которую планируется обустроить в нижнем ярусе колокольни Крохинского храма-маяка после ее реконструкции.

А у гостей после презентации иконы было множество вопросов к художнику: о технологии создания мозаики, о материалах, которые для этого используются, а некоторые попробовали себя в подготовке кусочков смальты для мозаичного полотна.

Спасибо всем, кто был с нами в этот день!
Отдельная благодарность Ольге Брезгиной за проведение эксклюзивной экскурсии на тему мозаичных панно в городской архитектуре, Кириллу Нифанову и вологодскому телеканалу 35ТВ за съёмки репортажа о презентации мозаичной иконы. А также гостеприимной мастерской Творческий Цех и Богдану Лавриненко, без которых это волшебство бы не случилось!