Теперь нам известно имя человека, работавшего смотрителем крохинского маяка

[Блогово]

Бывает, что нам удивительно везёт! Когда в конце марта мы написали, что ищем тех, кто что-то знает о работе маяка, установленного на куполе крохинского храма, и о людях, которые его обслуживали, нам ответили буквально сразу! Причем мы узнали даже больше, чем ожидали! 

Во-первых, теперь нам известно имя человека, работавшего смотрителем крохинского маяка. Это Василий Иванович Рюмин, уроженец деревни Каргулино 1921 года рождения. О нём нам сообщили его сын Владимир Васильевич Рюмин и супруга сына Марина Рюмина-Быданцева из Белозерска. Профессию бакещика и мастера-ацетиленщика Василий Иванович получил в Петрокрепости, работал сначала бакенщиком, а затем был назначен смотрителем крохинского маяка.

В семье сохранились и вещественные свидетельства его работы на маяке – справочник «Маячные ацетиленовые фонари и маячная ацетиленовая аппаратура» 1946 года издания и другая профессиональная литература. Василий Иванович активно использовал книги и справочники в своей работе, на полях кое-где видны его заметки. «Удивительно, что эта книга сохранилась», – радуется Марина.

Нужно отдать должное этой замечательной семье: они хранят удивительные артефакты, связанные с жизнью старших поколений: документы и грамоты, фотографии, отдельные предметы и даже мебель из каргулинского дома!

Владимир к тому же увлекается реконструкцией старинных орудий, а Марина занимается традиционным ткачеством! И то, и другое – ювелирно, красиво, с большим вкусом.

В дар нашему музею Незатопленных историй Белого озера семья Рюминых передала справочник по маячным фонарям, которым пользовались на крохинском храме-маяке, а также ботало-колокольчик для коровы. Мы живо представили, как в Крохино и Каргулино бродил домашний скот и эти звуки наполняли окрестные заливные луга... 

Нет ничего ценнее живых воспоминаний в деле сохранения наследия и памяти! Когда интервью будут расшифрованы, мы обязательно познакомим наших подписчиков с самыми интересными фрагментами.

А в следующем посте расскажем о встрече с ещё одним представителем семьи Рюминых – с Лидией Ивановной Пистюльгой. Будучи десятиклассницей, она также работала на крохинском маяке, помогая своему старшему брату Василию Ивановичу Рюмину, и «имела честь каждый вечер зажигать маяк».

Удивительная история большой семьи! Низкий поклон вам за сохраненную историю и память!