Быть гражданином – что это?

2017-03-06

Как говорил поэт, как раз поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан…

В наше время статус гражданина той или иной страны играет очень важную роль. Это раньше, много веков назад, никто особо не задумывался на тему «кто где родился, там и пригодился». Границы между государствами были достаточно размытыми, так что статус гражданства был зачастую весьма условным. В наше же время гражданство – это очень важное понятие, которое является ведущим для понимания самой сути принадлежности человека к тому или иному государству. В соответствии с этим человек пользуется правами и имеет обязанности перед своей страной.

Но бывает и так, что человек сменяет гражданство. Это очень непростой процесс, который может занять довольно много времени. Также необходимо отметить, что для того, чтобы получить временную работу в том или ином государстве, менять гражданство совсем необязательно. Но здесь могут возникнуть и другие трудности. Например, некоторых может подстерегать запрет на въезд в другую страну. Не выясняя сейчас, почему так происходит, отметим просто, что консультации юристов помогут этого избежать в некоторых случаях. А получить консультацию по этому поводу можно вот здесь: мигрант.москва/zapret-na-v-ezd.html. Опытные юристы могут подсказать, каким образом можно обойти такой запрет, и, естественно, именно законным путем.

Что еще нужно знать о статусе гражданина?

Кроме того, говоря о гражданстве, нужно знать, что в мире выделяют так называемых бипатридов (то есть людей с двойным гражданством) и апатридов (тех, у кого гражданства нет вообще). Последнее может показаться даже странным, потому что человек при рождении вроде как автоматически становится гражданином той или иной страны. Тем не менее, впоследствии он и в самом деле может отказаться от статуса гражданина. А еще его могут лишить такого «звания» по тем или иным причинам. И, наконец, страна может просто прекратить свое существование, а ее граждане как раз и лишатся статуса.

Но такие печальные случаи мы обсуждать не будем, потому что наш разговор в основном связан с тем, что, будучи гражданином одной страны, вполне можно работать в другой.