Земельный кадастр и межевой план

2017-09-13

При оформлении земельного участка в собственность или, скажем, получении его по наследству, согласно российскому законодательству, в обязательном порядке требуется составление межевого плана. Надо сказать, что это довольно непростая задача, самостоятельно которую решить не удастся, так как здесь нужны специалисты, причем не только в сфере юриспруденции, но и геодезии. Давайте более подробно рассмотрим, какие межевые планы могут понадобиться и в каких случаях.

  • Образование участка из государственной собственности. Для более простого понимания стоит привести пример: СПК какого-либо района или города передает вам в собственность или в пожизненную аренду земельный участок. В этом случае и необходим межевой план. Такие планы составляются относительно легко, т.к. государственная организация, которая передает участок, скорее всего, владеет межевым планом, либо он составляется согласно данным общего земельного плана хозяйства.
  • План по разделению земельного участка. Наиболее распространенная в нашей стране причина создания межевого плана, к сожалению. Как правило, разделение участка происходит из-за конфликтов между собственниками двух сопредельных участков (классический пример: сосед поставил забор на несколько сантиметров вглубь вашего участка). Еще разделение участка может происходить при судебном дележе наследуемого имущества. Чтобы не попасть впросак и не лишиться владений, лучше всего воспользоваться услугами по созданию межевых планов. Многие рекомендуют центр недвижимости "ЗЕВС", в котором можно заказать план, просто перейдя по ссылке http://zevsprime.ru/services/podgotovka-mezhevogo-plana.html и оставив заявку. Там же можно получить и профессиональную консультацию, касаемо конкретно вашей проблемы.
  • Объединение участков. Как правило, объединение земельных участков происходит либо при приобретении их у разных собственников сельскохозяйственной организацией, либо при покупке участков под строительство. Например, практически все элитные земельные участки Подмосковья собирались из более мелких путем их объединения.
  • Уточнение границ. Если возникает спор между двумя физическими либо юридическими лицами в отношении границ участка, то в таком случае происходит их уточнение. На практике происходит довольно редко, т.к. требует поднятия множества архивных данных.