Заголовок "Жестяной барабан" - роман, получивший мировое признание

2017-08-13

Личность неординарная и спорная – именно такой вывод можно сделать о Гюнтере Грассе, который в мире литературы известен не только как писатель, но и как обладатель Нобелевской премии. Гюнтер Грасс не раз оказывался в центре скандалов, но при этом оставался одним из самых читаемых писателей двадцатого века.

Нобелевская премия за достижения в области литературы

Бесспорным признанием как мастера является его награждение Нобелевской премией за роман «Жестяной барабан» в 1999 году. Причем, роман был написан еще в 1959 году, принес писателю первый литературный успех и четыре десятилетия ждал своего признания в мире. Почему премия так долго ждала своего героя? Возможно, потому что миру было стыдно за весь кровавый кошмар Второй мировой войны и ее последствия и долгое время эта тема была запретной в науке и искусстве.

Роман «Жестяной барабан» рассказывает о маленьком мальчике Оскаре, через взгляды не по годам мудрого ребенка автор показывает нам весь ад фашистского режима, ужасы войны, страх и голод. Роман необыкновенно живой, потому что в его основе лежат биографические данные писателя: в частности, воспоминания об участии в нацистском движении. Дейстиве романа происходит на родине писателя, городе Данциге. Мало, кто знает, но юный Гюнтер, получая образование скульптора, работал мастером надгробных плит. Этот род занятия имеет и Оскар, герой « Жестяного барабана».

Единственная экранизация романа

Символично, но роман Гюнтера получил еще несколько премий, только в кинематографе. В 1979 году «Жестяной барабан был экранизирован немецким режиссером Фо́лькер Шлёндорф. Мощный драматический сюжет и высокий профессионализм немецких актеров сыграли свое дело: фильм был удостоен двух наград мирового уровня. В этом же 1979 году в Каннах режиссеру была вручена премия «Золотая пальмовая ветвь». Интересен тот факт, что фильм был удостоен награды кинофестиваля наряду с картиной «Апокалипсис сегодня» такого известного режиссера, как Фрэнсиса Форд Копполы. В этом же году был получен заветный «Оскар». Кстати, через два года после получения Нобелевской премии, главными новостями в литературном мире станут скандалы, связанные с этим фильмом. «Жестяной барабан» обвинят в детской порнографии, вслед за этим начнутся многочисленные судебные иски, но на данный момент фильм к показу не запрещен.

Спустя более полувека остается только размышлять, что такое «Жестяной барабан»? Попытка оправдать позор Европы за невинную кровь? А, может, попытка оправдаться самому Гюнтеру за участие в нацистском движении? Тем не менее, роман и по сей день остается одним из лучших драматических военных произведений.