Участникам форума ЛПК в Сколково представили модель интенсивного лесопользования, созданную Группой «Илим» Захара Смушкина

2018-11-28

Компания «Илим» Захара Смушкина принимала участие в проекте Московской школы управления «Сколково». Он был посвящен подготовке лидеров в области биоэкономики и устойчивого лесопользования. Отраслевой форум стал частью общероссийской целевой программы «Трансформация и развитие ЛПК».

15–19 октября в Сколково съехались тридцать руководителей и главных специалистов российского лесопромышленного комплекса, профильных вузов, некоммерческих организаций. Собравшиеся обсуждали меры по достижению баланса вырубки и планового воспроизводства лесов

Участники подготовили ряд проектов:

  • устойчивого лесоуправления и лесовосстановления;
  • комплексного использования лесов;
  • деревянного домостроения.

16.10.18 министр природных ресурсов и экологии России Д.Н. Кобылкин председательствовал на совещании, посвященном эффективности освоения лесов. На встрече собрались представители Минпромторга, профильного комитета Госдумы, бизнес-сообщества и научных организаций, эксперты по вопросам биоэкономики.

Участникам представили национальный проект «Экология», в частности, раздел «Сохранение лесов». По данным, приведенным главой Минприроды, до 2024 года запланировано увеличение площадей лесовосстановления на арендованных участках до 1 224 000 га (ежегодно).

На совещании присутствовали специалисты российских компаний ЛПК, в том числе, представители Группы «Илим» Захара Смушкина.

Модель воспроизводства лесов, созданная филиалом в Коряжме

Дмитрий Пахомов, директор Лесного филиала, эксперт Группы «Илим», поделился с коллегами практической моделью использования лесов, принятой в компании с 2010 года.

Ранее в России не было единых нормативов по сбережению лесных ресурсов, воспроизводство велось бессистемно. Федеральные органы, с подачи Группы «Илим», изменили стандарты заготовки древесины и ухода за лесом. Первый этап программы лесовосстановления компания стала внедрять в Коряжемском филиале. Второй этап планируется начать на территории Усть-Илимского района в следующем году.

Дмитрий Александрович считает, что модель, разработанная специалистами «Илима», подходит для любого предприятия российского ЛПК. Благодаря этой схеме можно обеспечить воспроизводство древесины в долгосрочной перспективе, не осваивая новые территории. Объемы заготовки леса растут не за счет расширения площадей вырубки, а за счет рационального использования имеющихся ресурсов: сочетания разных техник рубки, естественной и искусственной подсадки молодняка.

Захар Давидович Смушкин в своих интервью неоднократно заявлял, что отечественные лесопромышленники должны сосредоточиться на интенсивном лесопользовании, внедрении новых технологий лесозаготовок и восстановления промышленных лесов. При плантационном выращивании древесины деревья нужных пород выращиваются специально, в качестве делового сырья для ЛПК. Вырубают их после достижения нужных параметров.

Филиал «Илим» в Коряжме стал первым российским предприятием, реализующим новую модель на практике, и она доказала свою эффективность.