Восстановление Li-ion аккумуляторов

2017-03-20

Зачастую, при использовании различных современных электронных средств для связи и развлечения, появляется необходимость в полном восстановлении работы устройства, а именно: его аккумуляторной батареи. До начала восстановления вашего аккумулятора, следует внимательно осмотреть его и убедиться, чтобы на нем нет вытекания электролита, появления коррозии, вздутий, а также других повреждений и дефектов. В случае, когда какой-то дефект был обнаружен, восстановление Li-ion аккумуляторов после глубокой разрядки невозможно, поэтому в таком случае лучше произвести его замену.

Восстановление никелевых NiMH аккумуляторов

Для таких типов аккумуляторов есть определенный алгоритм восстановления – это «циклирование». Для использования такого метода, требуется провести всего несколько циклов полного разряда-заряда. Во время его заряда, стоить выбрать самый минимальный ток в 0.1А, а при разряде наиболее оптимальным будет почти максимальный ток. В большинстве случаев достаточно всего 3 циклов, но при этом Imax B6 дает возможность сделать их даже 5. Такой процесс занимает достаточно много времени, здесь все зависит от емкости аккумулятора, но чаще этот процесс занимает до одних суток всего на 1 цикл. Так что при восстановлении аккумулятора следует запастись терпением.

При циклировании никелевых аккумуляторов, особенно важно обратить внимание на общее число принимаемых mAh (миллиампер часов), когда от цикла к циклу их количество не изменяется, тогда аккумулятор сразу можно отправлять в утиль.

Пример. В результате проведения таких процедур АКБ восстановили до состояния 1222 mAh учитывая, что ее паспортная емкость изначально была не намного больше (1500mAh). Поэтому при восстановлении аккумулятора, нужно регулярно выключать Imax B6, потому как оставлять заряжающиеся аккумуляторы без присмотра не рекомендуется, в таком случае время этой процедуры может составить около двух суток!

Что нужно для восстановления аккумуляторов?

Восстановление аккумуляторов требует наличия специальных знаний и определенного оборудования. Чтобы попробовать вернуть к рабочему состоянию аккумулятор, вам потребуется следующее:

  • Блок питания, способный обеспечить постоянное напряжение в пределах от 5 до 12 Вольт;
  • Вольтметр необходим для контроля напряжения.
  • Резистор, номинал которого должен быть от 330 до 1000 Ом. Можно выбрать устройство, рассчитанное на мощность 0.5 Вт или большей мощности.

Большая часть современных блоков питания, работающих от Wi-Fi роутеров, модемов или свечей имеют разъем в 2.5 мм. При осуществлении зарядки аккумулятора обязательно следует следить за текущей температурой аккумулятора на протяжении процесса заряда. Можно пробовать его рукой, чтобы понять, не начал ли он греться. Если аккумулятор будет тёплым или даже горячим, то его следует немедленно вынуть из устройства, так как восстановлению он уже не подлежит.