Вегетарианство: за и против

2018-12-07

Спор о вреде и пользе вегетарианства не прекращается, а когда он начался, никто толком не знает, но для тех кто выбрал веганство на этом сайте много полезной информации. А сейчас разберем вопрос употреблять пищу животного происхождения: мясо, рыбу, птицу – хорошо это или плохо?

Морально-этическая сторона вопроса

Чтобы добыть себе мясо на пропитание, человек должен совершить убийство живого организма. Будь то заяц, индюшка, баран или карась из соседнего пруда – животное подвергается насильственному лишению жизни. Звучит вроде бы чудовищно. С другой стороны, а не природой ли так запрограммировано? В конце концов, пищевую цепочку никто не отменял. Конечно, хотелось бы обходиться без жертв. Но что поделать. Мир вообще жесток и не всегда справедлив по отношению к слабым.

Биологический аспект

Мясо является одним из самых «понятных» источников белка. Как известно, человеческие ткани имеют белковую природу. Значит, без белка (точнее,  получаемых из мяса аминокислот) наш организм начнет деградировать – болеть, слабеть и разрушаться.Однако существуют весьма авторитетные научные разработки, доказывающие: белок, в принципе, человек может получить и из других источников. А именно, растительные культуры. Не случайно ведь многие безмясные диеты и религиозные посты предписывают употреблять в пищу чечевицу, сою, бобы (это наиболее богатые белком растения), грибы.Противники вегетарианства считают, что дефицит белка животного происхождения – мощный спусковой крючок для развития серьезных заболеваний. Например, у склонных к анемии людей быстро снижается количество эритроцитов, если эти люди вступают на путь отказа от мяса. Эритроциты служат переносчиками кислорода, поэтому анемия крайне опасна.

Индивидуальный выбор

Так стоит ли впадать в крайности? Вероятно, самым разумным решением является индивидуальный подход. Если одному вегетарианство на пользу, то для другого может стать роковым. Целесообразно прежде, чем начинать безмясной образ жизни, обследоваться у врачей. Чтобы выявить возможные противопоказания либо их отсутствие. И обязательно помните о базовых противопоказаниях: беременность и лактация, климакс, пожилой и малый детский возраст, состояние в послеоперационный период, чрезмерные физические нагрузки (спорт, тяжелая работа
и т.д.).