Как провести перепланировку?

2017-03-09

Многих людей не устраивает изначальная планировка их квартир, так что при проведении ремонта они могут постараться все исправить. Но при этом нужно понимать, что нельзя просто самовольно снести все стены и построить их в новых местах. Нужно подготовить проект перепланировки, в котором будут учтены конструктивные особенности здания. Несущие стены трогать нельзя, ни при каких обстоятельствах, поскольку именно на них и держится вся конструкция. Нарушение целостности может привести к появлению трещин по всему периметру здания, что сделает его непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Какие этапы у перепланировки?

Когда проект составлен, нужно согласовать его с соответствующей службой. Портал pereplanirovka-ekb.ru предлагает посреднические услуги в этом нелегком вопросе. Всем наверняка хорошо известно, насколько сложно бороться с бюрократическими моментами, так что стоит постараться избежать такой участи. Сроки согласования продлятся 2-3 месяца, а стоимость процедуры начинается от 10 тысяч рублей. Но ремонтные работы можно начинать через 1,5 месяца после обращения, поскольку компания гарантирует успешное согласование проекта. Так что остается лишь собрать документы и подождать указанный срок.

Если же перепланировка уже сделана, а согласование по ней не получено, то нужно немедленно заняться этим вопросом. Скорее всего, придется заплатить штраф за самовольное вмешательство в устройство квартиры, но он будет меньше, чем при выявлении нарушения в случае проведения какой-либо проверки. Если же изменения касались небольших моментов и не проводились операции с несущими стенами, то можно ничего не опасаться. В этом случае все будет проведено без лишних проблем.

Когда квартира находится в ипотеке, то перед началом перепланировки нужно внимательно изучить документацию. Могут быть отдельные пункты, которые запрещают какое-либо вмешательство в устройство квартиры, поэтому нужно в обязательном порядке выяснить подобное условие. А вообще, если возникает желание заняться перепланировкой, то лучше сразу обращаться к специалистам, чтобы не иметь никаких проблем.