Узнать задолженность у судебных приставов

2017-06-18

Как узнать задолженность у судебных приставов

Многие граждане даже не подозревают о наличии долгов у себя. При этом не обязательно, что человек специально уклоняется от оплаты. Иногда причиной могут послужить:
  • ошибочные действия государственных работников;
  • неправильное указание реквизитов;
  • ошибка почты.
Но все равно гражданин не сможет покинуть территорию страны. Поэтому нужно обязательно узнать задолженность у судебных приставов.
как узнать задолженность у судебных приставовКогда гражданину присваивается долг, то судебному приставу направляется с суда исполнительный лист. Именно он служит основанием для взыскания денежных средств с человека. Второй документ – это нотариально заверенный договор.
Существует много факторов, которые влекут за собой последствия в виде взыскания средств:
  • просроченный кредит;
  • уклонение от уплаты алиментов;
  • долги по налогам;
  • штрафы административные;
  • компенсация за ущерб.
В случае, если судом будет признан факт наличия долгового обязательства, то именно приставы начинают исполнительное производство. ФССП имеет электронную базу, в которую попадает каждый должник. Поэтому можно узнать о долгах, не выходя из дома.
Внимание! В базу граждане сразу не попадают. Только по истечению срока и в случае отсутствия уплаты, или, когда подается заявление в суд.
Материалы в органы ФССП передаются по истечении 80 дней, как только гражданин получит квитанцию о необходимости заплатить долг. При этом 10 дней выделяются для подачи апелляции, 60 – для погашения, оставшиеся – для передачи информации в ФССП.
Как только материалы поступают в ФССП, то запись в базе появится в течение 1-2 недель. Затем можно проверить наличие долгов через судебных приставов.

Как узнать задолженность у судебных приставов?

Существует 2 способа как узнать задолженность у судебных приставов:
  • через службу ФССП;
  • с помощью онлайн-сервиса ФССП;
  • на сайте Госуслуг.
Если гражданину напрвляется квитанция о наличии долга, то обязательно будет указано – откуда-адрес и телефонный номер для связи. Можно посмотреть также всю необходимую информацию в интернете.
Существует специальный сайт http://fssprus.ru/iss/ip/, на котором можно посмотреть всю интересующую информацию. Для этого следует выбрать территориальный орган, ввести всю информацию и нажать на «поиск». Затем необходимо ввести капчу, после чего вся информация о наличии долгов будет показана. Если у гражданина отсутствуют неоплаченные счета, штрафы, то система уведомит его об этом.
Осведомиться о наличии долгов можно через сайт Госуслуг, при этом логин и пароль будут те же, что и для онлайн-сервиса ФССП. Для ознакомления с данными нужно зайти во вкладку «Каталог услуг», перейти в раздел «Безопасность и правопорядок», а затем в категорию «Судебная задолженность».

Как осуществляется оплата долга

Чтобы оплатить задолженность, можно выбрать любой из удобных способов. Если имеется возможность сделать это через интернет или мобильный, то даже не потребуется выходить из дома, что делает процедуру удобней и проще.
  1. Для осуществления оплаты необходимо взять реквизиты в ФССП и погасить задолженность в отделении банка.
  2. Доступен вариант оплаты долга через интернет. Если на сайте показана информация по штрафам, то напротив каждого имеется функция «оплата».
  3. Погасить задолженность можно через перевод с помощью карты, электронных систем расчета, Киви, со счета мобильного. Но следует иметь ввиду, что взимается дополнительно комиссия. Квитанцию об оплате можно также распечатать.
При оплате онлайн способом следует проверить правильность введенных данных. Если допустить ошибку, то деньги не поступят на счет и в итоге долг не погасится.

Возможные меры

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регулирует способ принятия мер по взысканию штрафа с заработной платы должника. В случае, когда гражданин имеет официальное трудоустройство, то судебный пристав вправе взыскать задолженность с зарплатной карты или через начальника.
Многие ошибочно полагают, что коллекторы и судебные приставы – это одно и тоже. Но на самом деле государство редко обращается к коллекторам, только в случае, когда штраф исчисляется миллионами.
Чаще всего люди узнают о своих долгах в аэропортах, когда их не выпускают за границу. Граждане не могут получить выездную визу. В случае, когда долг составляет не менее 10 000 рублей, посещение заграницы запрещено. Поэтому следует заранее позаботиться об их погашении. Есть замечательная статья на сайте БукваПрава о том как узнать задолженность у судебных приставов . Если вдруг обнаружатся неоплаченные счета, то стоит как можно быстрей погасить долг. Причем желательно это сделать за месяц до отъезда. Поскольку снятие запрета на выезд – дело небыстрое.
Узнать – снят ли выезд за границу, можно у судебного пристава. Но следует показать квитанцию о том, что долг действительно погашен.

Новые способы оповещения

Сегодня в некоторых регионах действует система смс-оповещения. Удобный способ оповестить должника пользуется успехом в:
  • Якутии;
  • Приморье;
  • Нижегородской области.
Система работает следующим образом:
  • гражданин отправляет смс-сообщение на номер судебных приставов;
  • запрос обрабатывается;
  • на телефон приходит сообщение с данными по долгу.
В некоторых регионах имеются терминалы для самообслуживания через терминалы и банкоматы, которые обычно располагаются в Многофункциональных центрах либо в подразделениях Федеральной службы судебных приставов. Чтобы получить необходимую информацию необходимо ввести данные паспорта и ИНН. Таким образом гражданин может оплатить долг. Чек следует сохранить – он будет доказательством для судебных приставов, что платеж был осуществлен.