Как выбрать утварь для кухонных плит

2017-05-22

Традиционно, приобретая на кухню новую посуду, каждая хозяйка приблизительно знает какое количество кастрюль и сковород ей необходимо. Количество членов семьи и их гастрономические предпочтения играют немалую роль при выборе кухонной утвари. Но это далеко не все критерии, по которым покупается та или иная кастрюля или сковородка.

Покупая кухонную утварь, будь то сербская посуда с эмалированным покрытием или посуда из литого алюминия с анодированным покрытием, важно учитывать тип плиты, на которой будет происходить процесс приготовления кулинарных шедевров. Варочные поверхности могут быть следующих типов:

  • Электрические с ТЭН-ами;
  • Газовые;
  • Стеклокерамические;
  • Индукционные.

Среди них есть универсальные плиты, к которым подходят любые виды кастрюль, а есть специфические, предъявляющие особые требования к посуде.

Для газовых и стеклокерамических поверхностей подойдет абсолютно любая утварь. Это могут быть и эмалированные кастрюли из Сербии, и из нержавеющей стали, и даже стеклянные. Чего нельзя сказать о кухонных плитах с индукционной или электрической варочной поверхностями. Для первых необходима посуда с ферритовыми вставками или металлическими сердечниками в днище. Для вторых потребуется утварь с идеально ровным дном. Эти требования позволят наиболее эффективно производить нагрев содержимого.

Вместе с этим не малую роль играет бюджет. Не стоит экономить на посуде. Некачественные изделия гораздо меньше служат, что может существенно опустошить кошелек. Помимо этого не стоит и приобретать готовые наборы. Лучше всего собрать собственный набор, подходящий именно для ваших потребностей. Например, эмалированные кастрюли Метрот позволяют сделать это без проблем, за счет своей широкой линейки модельного ряда.

Вес посуды так же играет не маловажное значение. Слишком легкая посуда – признак тонкого основания. При нагревании и резком охлаждении такие изделия часто меняют свою первоначальную форму. В деформированных кастрюлях процесс нагрева становится менее эффективным. Его сложно контролировать. Толстые стенки, как правило, утяжеляют кухонные предметы. Нагревание продуктов в такой посуде происходит равномерно. Так же равномерно происходит и остывание.

На термические процессы оказывает влияние и материал, используемый при изготовлении кухонной утвари. Алюминий быстро нагревается и так же быстро остывает. Чугун же наоборот, постепенно накапливает и отдает тепло. Такие особенности делают чугунную посуду незаменимой при тушении мясных и овощных блюд.