Эксперты IT-cектора предложили отправить закон о телемедицине на доработку

2017-11-10

Утвержденный в июле 2017 года закон о телемедицине продолжает оставаться в центре внимания профессионального медицинского сообщества и всех заинтересованных лиц. Документ вызывает много споров и разногласий.

В середине октября 2017 года состоялась конференция «Цифровая экономика: вызовы глобальной трансформации» с участием представителей IT-индустрии. В выступлении Антона Петракова, одного из специалистов интернет-компании «Яндекс», прозвучало предложение о внесении поправок в содержание телемедицинской консультации. В частности, при проведении удаленного консультирования в формате «врач – пациент» предложено допустить проведение первоначальной диагностики больного. В этом случае становится возможной корректировка плана лечения и назначение новых процедур/лекарств, даже если предварительная диагностика проведена не постоянным лечащим врачом.

По мнению А. Петракова, в действующем законодательстве выдвинуты слишком высокие требования в отношении компаниий и стартапов, работающих на телемедицину. Для более быстрого продвижения и распространения дистанционных услуг и инновационных продуктов необходимо пересмотреть и упростить некоторые положения закона.

Обеспечение доступности к квалифицированной помощи всего населения РФ – одна из задач телемедицины. Ее выполнение будет затруднено, если список удаленных услуг будет доступен лишь пользователям портала госуслуг, ведь в регионах страны пациентопоток намного ниже. Специалисты интернет-компании считают, что телемедицинские услуги необходимо выделить в отдельную категорию, не связанную с данным порталом.

По словам директора ФРИИ и члена Центрального штаба ОНФ Кирилла Варламова, инвесторы, работающие на инновационном рынке, готовы к сотрудничеству. Имеется минимум 8 направлений, в которых врачи могли бы плодотворно и с взаимной выгодой взаимодействовать с инвесторами и бизнес-структурами. Это может быть создание справочно-информационных систем, электронных медицинских архивов и персональных карт пациентов, образовательные программы с элементами моделирования виртуальной реальности, создание инструментов и технологий для проведения коллективной диагностики и интерпретации получаемой информации.

В отдельное направление могут быть собраны технологии для R&D и проведения клинических исследований, продукты для фармакологических компаний.