Универсальная структура общества

2018-05-28

По мнению современных социологов, историков исторические типы социального разделения общества отличаются. Но все же, если внимательно присмотреться к критериям стратификации и наиболее выделяемым группам, то можно наблюдать точное сходство общественной структуры в разные времена истории человечества. Много интересной информации и истории можно прочесть на сайте http://historiosophy.ru/universalnaya-socialnaya-stratifikaciya/.

Структура общества

Можно сделать предположение, что базовая структура общества является универсальной и вполне стабильной во все времена на разных территориях. Иногда ситуативная структура может отличаться, но все же, принцип разделения на разные слои будет одинаковым. Самым большим считается слой людей, производящих продовольственную, ремесленную продукцию.

Второй слой – это те, кто ничего не производит, но оберегает представителей материального слоя и защищает их. Сюда относятся воины, из которых позже выделилась отдельная группа государственных чиновников, произошедших от воинов. Из них же выбирается самый смелый, мудрый, сильный, который становится правителем. Тех, кто относится ко второму слою, кормят, обеспечивают всем необходимым. Они пользуются только одним инструментом – властью. Нужно понимать, что производящий народ позволяет иметь над собой власть, так как от этого получает выгоду.

Люди всегда были религиозными и знали, что потусторонний мир – это объективная реальность, постоянно общаясь с ней. Большая часть общалась с позитивной, светлой его стороной. Делали это не только на личном уровне, но и на общественном. Именно поэтому выбирались помощники, жрецы, которые содержались за счет материального слоя. Такие люди занимались только общением с потусторонним миром ради блага всех людей.

Спустя время такой слой усложнился и изменился внутри. К нему относились потом художники, артисты, литераторы, ученые, журналисты, философы и прочие. То есть все те, кто занимается духовно-интеллектуальной деятельностью. Они составляют третий слой населения. Таким образом все люди относятся к одному из этих слоев.