Современная мебель: шкафы-купе, стенки и другие предметы интерьера

2018-07-13

Сложно представить современную квартиру без многофункциональной, практичной и вместительной системы хранения. В прошлом для размещения одежды, кухонной утвари, книг и других вещей использовались громоздкие распашные шкафы, непрактичные серванты, массивные комоды. Сегодня тенденции изменились. Спальни, гостиные и кухни предлагаются в виде комплексных решений. Благодаря продуманной конструкции они занимают на 40% меньше свободного пространства. Это достигается благодаря применению инновационных материалов, отказа от задних и боковых стенок, увеличению высоты изделий, грамотному планированию внутреннего пространства.

Особенности и преимущества современной мебели

Современная мебель все реже производится из массива древесины. Последний актуален только для элитных изделий, устанавливаемых в просторных помещениях. Для обычных квартир и домов производители предлагают системы хранения из ДВП, ДСП, МДФ. Такие продукты покрываются декоративными пленками или шпоном, имитирующим древесину. Толщина последнего составляет всего несколько миллиметров.

Шкафы купе пришли на смену громоздким платяным аналогам. Они производятся под заказ, часто устанавливаются в нишах, занимают пространство от потолка до пола. Большой популярностью пользуются угловые конструкции, отличающиеся увеличенным внутренним пространством. Для отделки их фасадов применяются зеркальные и стеклянные элементы, визуально делающие помещение более просторным. Актуальными для современного мебельного производства являются легкие, но прочные материалы – алюминий, пластик, закаленное стекло.

Основные типы современной мебели

В последние десятилетия трендовыми являются три типа мебели – встроенная, модульная, трансформирующаяся. Первая производится под заказ по индивидуальным меркам, что дает возможность преобразить помещение как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. За такими предметами прячутся бытовые приборы, коммуникации, маскируются неровные стены, ниши. Подобным образом бесполезная площадь превращается в полезную.

Модной и практичной считается модульная мебель. Она состоит из множества отдельных предметов, созданных в одном стиле и дизайне. Часто в коллекциях насчитывается до 50-ти разных модулей, использовать которые можно и вместе и по отдельности. Стенки для гостиной, например, состоят из подставки под телевизор, шкафов-пеналов, небольших тумбочек, навесных полок. Устанавливать их можно впритык друг к другу или на расстоянии.

Трансформирующаяся мебель появилась на рынке относительно недавно. Конструируется она по принципу раскладных диванов. Но в линейках позиционируются не только мягкие предметы. При необходимости в продаже можно найти детские кровати, превращающиеся в подростковые, журнальные столики, перевоплощающиеся в обеденные столы и т. д.